Найти тему

Чем отличается качество жизни от уровня жизни

В прессе время от времени мелькают слова "качество жизни", "уровень жизни". Официальные СМИ нас обычно уверяют, что этот самый уровень у нас исключительно повышается и качество неукоснительно растет, а неофициальные (очевидно, все они соросовские грантоеды и агенты госдепа, как мне тут кто-то писал в коментах))), наоборот, говорят, что снижается и не растет.

Чтобы не запутаться в полярных утверждениях и самому уметь делать адекватные выводы, надо знать, что это такое и как оно определяется. Оба понятия используются в социологии, а сами явления изучаются ею же.

Фото из открытого источника в интернете
Фото из открытого источника в интернете

Уровень жизни начали измерять в начале ХХ века, эта категория исключительно объективная, опирается на статистику и тесно связана с показателями экономического развития. То есть берутся данные статистики о том, что, например, произведено столько-то единиц продукции, скажем, хромовых сапог и замшевых туфлей. Далее сопоставляется с тем, сколько этих сапог и туфлей за какую цену куплено за определенный период. Потом сравнивается с другим периодом.

Бац! Ура! За последние два года спрос на обувь увеличился, притом покупают не самое дешевое, значит, уровень жизни населения повысился. Всем шампанского! Или, наоборот, в прошлые пару лет спрос был выше, народ покупал сапоги без проблем, а в эти пару лет что-то случилось... все больше покупок в кредит, а в целом спрос снизился. Значит, и уровень жизни снизился по какой-то причине. Пичалька...

Ван Гог "Едоки картофеля"
Ван Гог "Едоки картофеля"

Разумеется, я привожу только один, самый примитивный, пример, чтобы все поняли суть измерения, а на самом деле для определения уровня жизни вводятся разные критерии, и их много. В результате возникает более-менее объективная картина.

Теперь обратимся к качеству жизни и отличию этого показателя от уровня жизни. Как уже было сказано, уровень - объективный показатель. Так вот, качество жизни предполагает, помимо этого, еще и субъективный. В конце ХХ века стало понятно, что чисто материальные, экономические показатели не могут дать полной картины того, насколько хорошо живут люди. Поэтому и ввели понятие качества жизни.

Фото из открытого источника в интернете
Фото из открытого источника в интернете

Оно включает в себя учет (помимо экономических) также социальных, культурных, экологических факторов. Учитывается и субъективный момент, то есть психологическое самочувствие людей, насколько они ощущают себя счастливыми, довольными, видят перспективы своей дальнейшей жизни, уверены в будущем, насколько широк и свободен из выбор и т.д. Так что определение качества жизни дает более полную картину уровня социального благополучия, чем уровень жизни.

Иными словами, можно сказать, что понятие качества жизни - более всеобъемлющее, оно включает в себя показатели уровня жизни, но учитывает и то, что туда не входит, в том числе субъективные факторы, то есть удовлетворенность самого человека в целом его жизнью, и не только в материальном плане.

Фото из открытого источника в интернете
Фото из открытого источника в интернете

Важное место занимает доступность разнообразных благ - и это важнейший объективный фактор. И даже если человек думает, что живет хорошо, потому что он может купить в ближайшем магазине пластмассовый сыр и печенье из пальмового масла, и имеет счастье смотреть по первому каналу, как у нас хорошо, а везде плохо, его качество жизни объективно низкое. Потому что он ограничен (СИЛЬНО) в выборе.

Ну вот и подумайте - повысилось или понизилось ваше качество жизни?

Вот так думал Секст Эмпирик. Молодец же?

Давайте ссылки на мой канал и читайте еще здесь:

Праздник с точки зрения культурологии

Зачем нужны социальные институты