Сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом речной рыбы, главное достоинство которой - это круглогодичная доступность. Карась и карп - рыбы всем знакомые и часто встречаемые на наших столах. Но в этой рыбе есть минусы - мелкие косточки и запах тины. Мой папа обожает карпа, но мама его не переносит из-за часто встречаемого запаха как она говорит "болота". В этой статье раскрою свои маленькие секреты по приготовлению речной рыбки.
Тщательно промойте тушку, удалите плёнку изнутри.
Если присутствует запах тины - протрите изнутри рыбу долькой лимона или уксусом, это поможет убрать запах полностью.
Острым ножом сделайте насечки на расстоянии 5-10 мм - косые или в виде ромбов - так, чтобы прорезать мякоть насквозь, до хребта. Вы сможете услышать, как трещат под ножом мелкие косточки.
После этой процедуры кости хорошо прожарятся и не будут досаждать.
Влейте в большую миску стакан кефира, добавьте измельченную луковицу и нарезанные листочки мяты. Туда же добавьте сок половины лимона и тёртый имбирь. Добавьте соль, перец, щепотку куркумы и хорошо перемешайте маринад. Выложите рыбу в маринад, накройте миску пищевой плёнкой и оставьте при комнатной температуре на 15-20 минут.
Читать также: Быстрые малосольные огурцы в пакете, за несколько часов
Затем рыбу выньте из маринада и отряхните лишнее, обваляйте в муке и стряхните лишнюю муку, чтобы она не начала гореть на сковороде.
Обжарьте рыбу в хорошо разогретом растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
Время зависит от толщины рыбы, в среднем это 8-12 минут. Если карп большого размера и Вы его хотите пожарить в сковороде, , то лучше его нарезать на кусочки. Если хотите карпа приготовить целиком - лучше запечь в духовке.
Ещё я готовлю соус к рыбе. Опять же зависит от количества пожареной Вами рыбы. Я делаю его как говорится "на глаз". В маленькую миску наливаю немного оливкового масла, выдавливаю туда чуть-чуть лимонного сока, добавляю зелень (можно использовать любую) и натираю маленький кусочек имбиря. Всё хорошо смешиваю и перед подачей поливаю этим соусом мою рыбку. Если нет времени на приготовление соуса - поливаю просто лимонным соком. Готовьте и радуйте близких!
Ингредиенты на маринад к рыбе:
- кефир - 200 мл
- лук - 1 шт
- мята - 2-3 веточки
- лимонный сок - 1/2 части
- имбирь - 2 см корня
- соль- по вкусу
- перец чёрный - по вкусу
- куркума - щепотка
Если Вам понравился рецепт - поставьте пальчик вверх😘 , ваши лайки меня очень сильно мотивируют, а также не забудьте подписаться на мой канал! С любовью, ❤️ Ваш кулинарный канал "Это просто" ❤️.