Найти тему

7 факторов, мешающих откладывать деньги. Часть 2.

У одних людей деньги утекают сквозь пальцы, не успев добраться до кошелька; другие обладают невероятным талантом превратить копейку в рубль, а рубль – в миллион. От чего это зависит, и можно ли изменить свою «природу»?

В первой части статьи были рассмотрены такие распространённые отговорки, как «Я слишком мало зарабатываю, чтобы откладывать», «Зарплату дали – заживём!» и «Жить нужно сейчас, а не потом». Ниже представлены другие распространённые фразы, которые можно часто услышать от окружающих.

4) «У меня нет силы воли».

Многие хотя бы раз в жизни пробовали откладывать деньги и, скорее всего, разочаровывались в этой идее. Через день-два появляется «срочная необходимость» на что-то потратиться: потёк кран, захотелось новые туфли, у ребёнка порвались джинсы – причина всегда найдётся. Почему же единственным выходом в подобной ситуации является «разбить копилку»? Почему у большинства из нас не хватает пресловутой «силы воли», чтобы довести начатое до конца?

Во-первых, вопрос здесь не в силе воли, а в мотивации. Когда вы начинаете откладывать деньги, необходимо чётко (в картинках, графиках и суммах) представлять, к чему вы стремитесь. Желание должно быть сильнее обстоятельств. А во-вторых, на «незапланированные» траты должна быть своя подушка безопасности, позволяющая не залезать в копилку. Подробнее о каждом из этих пунктов можно будет прочитать в следующих статьях.

Изображение с сайта pixabay.com
Изображение с сайта pixabay.com

5) «Это всё слишком сложно».

Среднестатистический человек при фразе «финансовая грамотность», скорее всего, представляет себе сложные графики, утомительные подсчёты, труднопроизносимые термины и прочую дребедень, в которой «без пол-литра не разберёшься». Даже простая идея о записи своих расходов вызывает у многих чуть ли не смертельный ужас: это что, с блокнотом и ручкой везде ходить? А жить-то когда?

На самом деле, в современном мире много простых и доступных способов вести бюджет: мобильные приложения, банковские сервисы и неисчерпаемый источник по максимуму «разжёванной» информации, которую остаётся только положить в рот. Как говорится, если вы всё ещё стираете обычным порошком, то мы идём к вам.

6) «Зачем копить, когда можно взять в кредит?»

Ещё одно заблуждение, обычно идущее в тандеме с пунктом 3, однако, куда более опасное. Одно дело – потратить последние деньги, чтобы хоть полчаса «пожить по-человечески», и другое – брать крупный кредит, который придётся отдавать с большими процентами. Многие люди банально не задумываются, что означает «годовая ставка по процентам». Даже относительно небольшие 11-12% в конечном итоге выливаются в 50, а то и почти в 100 процентов от начальной стоимости, ведь проценты суммируются за каждый год выплаты. Ещё одна «скрытая» опасность (и давно отработанная банками схема) – переоценённые возможности и необходимость перекредитования. Опоздания по ежемесячным платежам, потеря работы, непредвиденные крупные расходы – всё это может повлиять на вашу способность выплачивать кредит, и единственным выходом будет – взять ещё один. Таким образом вы рискуете сесть на «кредитную иглу» до конца своих платёжеспособных дней, и единственной стороной, получающей стабильную прибыль, останется банк.

7) «Когда ещё накопится! Инфляция всё съест!»

Многие из нас, начиная откладывать деньги, быстро теряют интерес, так как не получают мгновенного результата. Безусловно, удобнее тешить себя иллюзиями, что существует какой-то идеальный и безболезненный способ заполучить крупную сумму денег, причём, желательно завтра или послезавтра. Все мы знаем поговорки про бесплатный сыр в мышеловке, про труд, помогающий выловить рыбку из пруда, и про Москву, которая не сразу строилась, однако, как только дело доходит до откладывания денег, мы хотим всего и сразу.

Возможно, одна тысяча рублей в месяц (или любая другая сумма, которую вы можете себе позволить) и кажется каплей в море, когда вы думаете именно в контексте месяцев. Но тысяча рублей в месяц, спустя несколько лет, превратится в куда более значительную цифру. И даже если на неё повлияет инфляция, лучше иметь хоть что-то, чем совсем ничего.

Ставьте палец вверх, если вам понравилась статья, и подписывайтесь на мой канал.