Найти тему

7 факторов, мешающих откладывать деньги. Часть 1.

У одних людей деньги утекают сквозь пальцы, не успев добраться до кошелька; другие обладают невероятным талантом превратить копейку в рубль, а рубль – в миллион. От чего это зависит, и можно ли изменить свою «природу»?

Действительно, некоторые качества личности можно назвать «врождёнными», хотя правильней будет сказать, что они обусловлены факторами, которые мы не осознаём. Темперамент, воспитание, дурной или хороший пример перед глазами, копирование поведения родителей или действия наперекор, общественно-политический строй, ценности – всё это влияет на формирование человека, и в том числе, на его отношение к деньгам. Ключевое слово здесь, однако, не влияние, а отношение. Его, как известно, можно изменить через осознание.

Часто мы произносим фразы, которые невольно выдают в нас то, чего мы боимся и что мешает добиться успеха. Об этих индикаторах и пойдёт сегодня речь.

1) «Я слишком мало зарабатываю, чтобы откладывать».

Среди большинства людей бытует мнение, что откладывать можно, только когда зарабатываешь «выше среднего». При этом в голове рисуется идиллическая (и абсолютно ложная) картина: якобы человек получает толстую пачку денег, покупает всё «необходимое», а остальное помещает в фарфоровую свинью-копилку. На самом деле, уровень потребностей растёт прямо пропорционально доходам. Если вы получаете 10 тысяч рублей в месяц, ваше «самое необходимое» - это еда, квартплата и одежда. Если вы получаете 100 тысяч в месяц, «необходимое» раздувается до телефона последней модели, личного автомобиля, отдыха за границей и т.п. Ошибочно предполагать, что, если человеку, привыкшему получать 10 тысяч рублей, вдруг дать 100, он отложит в копилку 90. Ведь перед ним откроется целый мир новых возможностей!

Процесс накопления денег начинается не с суммы, которую вы получаете, а с вашего решения. Откладывать можно, даже если вы зарабатываете 10 тысяч рублей и меньше. Подробнее о том, как начать (и не бросить) можно будет прочитать в следующих статьях.

Изображение с сайта pixabay.com
Изображение с сайта pixabay.com

2) «Зарплату дали – заживём!»

Жить от зарплаты до зарплаты в нашей стране – норма, причём, обычно человек умудряется потратиться «под ноль» буквально сразу же, а оставшиеся дни и недели сидит на гречке и воде. Почему так происходит? Стандартный ответ – «Я слишком мало получаю»! Действительно, если ваши доходы невелики, есть большая опасность сорваться и хоть один день пожить, «как следует». Но становитесь ли вы от этого счастливее? Или только делаете более разительным контраст между днями «сытыми» и «голодными»?..

Как и в первом пункте, вопрос не в сумме, а в поведении. Можно составить бюджет и спланировать расходы, а можно поднять лапки кверху и валить всё на обстоятельства.

3) «Жить нужно сейчас, а не потом».

Часто можно встретить подобный псевдофилософский подход: не исключено, что завтра я умру, поэтому сегодня буду жить на всю катушку. Зачем отказывать себе во всём ради призрачного «завтра»? Завтра я могу получить наследство или выиграть в лотерею, и все мои жертвы окажутся напрасными. Завтра может наступить конец света, а единственное, что у меня останется в памяти, – это то, что я не успел купить или попробовать.

Проблема с этой логикой вот в чём: если действительно случится то, на что мы никак не можем повлиять (конец света, наследство и т.п.), нам не будет легче оттого, что вчера мы купили себе лишнюю конфету или стакан кофе. Мы будем вспоминать о глобальных вещах – чего мы добились, с кем состояли в отношениях и т.п. Но если ничего глобального не случится (а в большинстве случаев оно не случается), мы останемся у того же разбитого корыта, что и сегодня. Живя одним днём и полностью забывая о будущем, мы просто позволяем случаю (и другим людям) решать всё за нас.

Продолжение читайте в следующей части.

Ставьте палец вверх, если вам понравилась статья, и подписывайтесь на мой канал.