Найти тему

Как мы попали на "доску позора" в магазине

Есть у меня приятель, вечно в себе задумчивый, борода, усы, часто не расчесан и одевается без вкуса. Однажды он пошел в магазин, купить колбасы, и по своей рассеянности забыл ее оплатить. Просто взял с прилавка и прошел мимо кассы на выход. Дома спохватился и уже через час вернулся в магазин, все оплатил, извинился перед кассиром и спокойно пошел обратно. А через неделю он обнаружил свое фото с камеры видеонаблюдения на информационном стенде магазина с припиской "УШЕЛ, НЕ ОПЛАТИВ ТОВАР!"...

Вот так выглядит доска позора в Белоруссии
Вот так выглядит доска позора в Белоруссии

Я решил вместе с ним разобраться в ситуации... Мы пришли в магазин, предварительно взяв чек (хорошо, что приятель его догадался не выкидывать сразу и просто забыл о нем), чтобы обелить имя человека. Каково же было наше удивление, когда нас даже отказались пустить в торговый зал... Охранник кричал, что это "преступник" и "вор" и пускать он его не будет, а меня заодно с ним... Немного поговорив на повышенных тонах мы пришли к соглашению: товарищ останется в коридоре под присмотром, а меня проведут к администратору.

С администратором разговор тоже пошел не туда... К "тыканьям" я привык уже и не обращаю на них внимания, но вот "пособником" меня еще никто не называл, чуть даже в ОПГ нас не квалифицировали... Пришлось долго рассказывать о юридических аспектах (о них позже) и объяснять последствия их действий для магазина, но по итогу я вынужден был отступить...

На следующий день я вернулся с бумажными вариантами законов и был готов дать бой, но каково же было моей удивление, когда на стенда я обнаружил и свой снимок (без подписи) рядом со снимком товарища... Пришлось перейти в наступление.

Я начал с основ, со Статьи 1.5. КоАП РФ Презумпция невиновности, где четко прописано, что:

2. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело.

Как выяснилось магазин ни в тот злополучный день, ни после при просмотре камер, не вызывал полицию и заявлений не писал на гражданина. Следовательно, в отношении него никогда по данному случаю не были составлены административные материалы. Да, формулировка на стенде не говорит о том, что он "преступник", но вывешивать его фото без "суда и следствия" магазин не имел особо права. Неоднократно пришлось напомнить администратору магазина, что тут общественное место и стенд доступен широкому кругу лиц (в отличие от стенда в подсобке, где к слову наши фотографии тоже красовались). А изображение гражданина с горем пополам, но охраняется Гражданским Кодексом.

Затем пришлось напомнить о том, что гражданин незамедлительно устранил правонарушение и его деяние не нарушило существенно охраняемые общественные отношения. Таким образом, слово за слово, мы пришли к выводу (пусть и не совсем правдой с моей стороны...), что это было малозначительным деянием и даже если бы в тот день была вызвана полиция, все бы решилось без заявлений и протоколов (скорее всего так и было бы по факту...).

Важно! Для справедливости отмечу, что в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2005 г. N 5
"О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"
:

Такие обстоятельства, как, например, ..., добровольное устранение последствий правонарушения, возмещение причиненного ущерба, не являются обстоятельствами, характеризующими малозначительность правонарушения. Они ... учитываются при назначении административного наказания.

То есть, даже если мой товарищ все возместил магазину, при желании на него могли бы написать заявление и полиция бы его приняла, отразив все в документах. Может быть суд назначил бы минимальное наказание, но магазин должен бы настаивать на своем заявлении как при полиции так и в суде.

В итоге, после долгих споров, наши фотографии с этого стенда все же сняли, мы пожали руки друг другу и разошлись. Хотя добиться того же для стенда в подсобке уже не получилось. Пусть и доступ к ней ограничен лишь работниками магазина, осадок все равно остался и больше туда ходить не хочется ни мне, ни моему товарищу.

Стоит заметить, что иногда я вижу такие стенды в магазинах, на некоторых предприятиях, где хают воришек, злостных пьяниц и плохих работников. Скажу сразу, все это сделано с превышением полномочий. Если покупатель нарушил закон, им должны заниматься органы, если работник не в ладах с трудовой дисциплиной - увольте его, но не надо выносить это на общественное порицание, тем более таким образом, без подтверждения фактов документами, заявлениями и решениями суда.