Банки выдают людям ипотечные кредиты на долгий срок. Заёмщик производит ежемесячные платежи по ипотеке из семейного бюджета. С течением времени экономическая ситуация в стране меняется, как и ставки по ипотечным кредитам.
Через несколько лет после одобрения ипотеки банком заёмщик обнаруживает, что текущие ставки по ипотечному кредиту заметно снизились. На момент взятия кредита человек оценивал требования договора как приемлемые, но уже через некоторое время условия, на которых была взята ипотека, кажутся невыгодными.
Перед заёмщиком встают логичные вопросы:
«Можно ли поменять свою кредитную ставку на новую, сниженную? Как это сделать?»
Ответом на эти вопросы выступает рефинансирование. Рефинансирование подразумевает взятие ипотеки в другом банке по более выгодным условиям, чем действующий ипотечный кредит. Полученными от банка деньгами погашается действующая ипотека. Затем постепенно выплачивается задолженность перед другим банком, но уже с меньшим размером платежей.
Рефинансирование позволяет получить заёмщикам следующие выгоды:
- Снижение ставки по ипотеке.
- Увеличение срока кредитования с целью уменьшения ежемесячных выплат.
- Снижение срока кредита с целью уменьшения общей переплаты по ипотечному кредиту.
- Перевод ипотеки в другую кредитную организацию для удобного обслуживания и совершения выплат.
Когда выгодно рефинансировать ипотеку?
Не всегда выгодно рефинансировать ипотеку. Бывают случаи, когда при рефинансировании вы переплачиваете средства, а полученные выгоды от сделки не стоят переплаченных средств. Поэтому сначала следует посчитать сумму, которую вам осталось заплатить за ипотеку. Затем вычисляется объём выплат, которые нужно будет произвести при рефинансировании в другой банк. При незначительной разнице между первым и вторым рефинансирование не имеет смысла. Однако, если перевод ипотечного кредита в другой банк сэкономит 2-5% от оставшейся суммы уплаты, то ипотеку нужно рефинансировать.
Выгодно рефинансировать ипотеку ещё и тогда, когда необходимо продать квартиру, находящуюся в залоге. В таком случае ипотечный кредит гасится потребительским кредитом, взятым в другом банке. Поступать так стоит только при острой необходимости совершения сделки по недвижимости.
На что нужно обратить внимание?
Для процедуры рефинансирования есть общие условия, которые выполняются банками. Однако у каждой кредитной организации существуют и собственные условия, на которые нужно обратить внимание, например:
- Отказ от страхования жизни может увеличить кредитную ставку по ипотеке.
- Обращаться лучше в тот банк, который гарантирует фиксированную ставку по ипотеке.
- За просрочку платежа банк вправе начислять комиссии и штрафы.
- Отсутствие отсрочки по ипотеке на время переоформления залога.
Важно понимать, что процедура рефинансирования в большинстве случаев отнимает огромное количество времени и нервов. К этому нужно быть готовым. Постарайтесь найти банк, который предложит не только низкий процент, но и другие выгодные условия по ипотечному кредиту.
Как рефинансировать ипотеку в 2019 году?
Сначала нужно выбрать подходящий банк и обратиться туда. Группа компаний “Содействие” предоставляет услугу рефинансирования ипотеки по ставке от 8%. Мы поможем ощутимо уменьшить ежемесячные взносы и сделать платежи удобными. Мы также решаем ещё одну вашу проблему – длительный период проведения процедуры.
При обращении в ГК “Содействие” вам гарантировано быстрое рефинансирование ипотеки с возможностью получения дополнительных средств. Позвоните нам и мы отправим быстрый расчёт кредита с указанием ставки, срока и размера ежемесячных взносов!
Читайте также:
Основные причины отказа в ипотеке
Какие особенности ипотечного кредитования в 2019 году
Особенности кредита под залог недвижимости