Едва в роддоме стало известно о диагнозе Таси, как меня стали спрашивать врачи и медсестры: почему не знала? Почему не диагностировали заранее? Ведь это определяется на узи.
Что я могла ответить? Узи делали по срокам - все было хорошо. А если бы я узнала о диагнозе, то с 6 месяцев ( в этот срок мне делали узи сердца плода, когда носила сыновей) у меня был бы очень страшный выбор... Ведь именно в роддоме мне все говорили, что это полный "п...ц" и надо было делать прерывание на позднем сроке!
Классные новости, да? Мало того, что вчера ещё внешне здоровая малышка находится в реанимации и ждет отправки в кардиохирургию, так ещё и все кругом говорят, что это не лечится, и надо было прерывать...
Тут двоякая ситуация: в том случае, как было со мной - я оставалась в счастливом неведении до родов и ещё 3 дня была с дочкой. Но зато потом был дикий стресс и вот такие разговоры. (Впрочем слишком нагнетающие, от незнания персоналом роддома текущих достижений наших и мировых кардиохирургов).
А вот если бы в 6 месяцев диагноз был поставлен (потом бы ещё перепроверяли до родов и после), то переживать и волноваться я бы начала раньше. Прерывание - не мой случай, значит - пошла бы на консультацию к кардиохирургам. И к моменту родов уже бы всё знала о предстоящем.
Не знаю, осталась ли бы я в Питере, или всё же поехала в Беларусь, но в Минске, рядом с детской кардиохирургией находится 1 роддом. Там рожают мамы, заранее знающие о пороке сердца у малыша.
Конечно, нам бы не дали побыть вместе после рождения, малышей с такими пороками в ближайшие часы увозят в кардио-реанимацию. Но зато малышка сразу была бы под контролем, не ослабла бы от плохого аппетита. Да и операция была бы плановой, а не срочной.
Чуть позже расскажу как организованы посещения, кормления и пребывание мам и детей в кардиохирургии Минска.
Следующая заметка: Новости о дочке из кардиоцентра.
Предыдущая заметка: Реанимация в роддоме.
Начало истории о Девочке которой нет.