Доверие — очень ценная, но хрупкая субстанция, которая легко может быть разрушена неосторожным словом или поступком. Вернуть прежнее отношение может быть настолько сложно, что вновь сблизиться с родным человеком станет невозможным.
Почему же мы не доверяем людям и это заставляет нас от них отворачиваться?
В большинстве случаев человек, не вызывающий доверия, не является тому причиной. Источник кроется гораздо глубже и часто в нас самих.
Причины недоверия
1. Недоверие к другим — это неуверенность в себе
Начать отношения с кем-либо — всегда определенный риск, который может закончится неудачей. На такой шаг может пойти лишь человек, уверенный в себе, поскольку любой неуспех на этом поприще у недоверчивых людей может вызвать истерику и негатив: "Как так, я мужу отдала лучшие годы своей жизни, а он бросил меня без веских на то причин. Они все одинаковые -- трусы и подлецы."
Все дело в том, что неуверенные в себе люди идеализируют все вокруг, поэтому их ожидания от окружающих сильно завышены, что приводит к сильному разочарованию при несоответствии с реальностью. Более уверенные в себе люди не делают трагедию из предательства, поскольку понимают, что люди очень разные.
2. Проблема с детства
Часто сами родители закладывают чувство неуверенности в своего ребенка. Многие матери программируют своих детей на такую модель поведения. Не доверяя окружающим, они внушают ребенку, что нужно избегать незнакомых людей. Отчасти это поведение объясняется стремлением родителей уберечь свое чадо от неприятностей. Но во многих случаях это закладывает будущую неуверенность и в ребенка
3. Что говорят СМИ
Современные СМИ, гоняясь за уровнем рейтинга своих каналов, часто рассказывают о происходящих в мире мошенничествах и об обмане простых людей. Факт того, что негативная информация в наше время воспринимается гораздо лучше, помогает каналам выдавать интересные сюжеты, завлекая большое количество телезрителей. Обманули при взятии кредита, обсчитали на кассе или обвешали на рынке — такая информация надолго закладывает предвзятое отношение к банкам, магазинам и пр.
4. Жизненный опыт со знаком минус
Очень часто проблемы с доверием возникают у людей, которые пережили негативный опыт, который отчетливо отложился в памяти. Предавшая лучшая подруга или покинувший любимый мужчина надолго оставляют в памяти те самые переживания. Вступая в другие отношения или вновь заводя дружбу, мы уже с опаской ждем повторения прежней ситуации, вжимая голову в плечи в ожидании, что опять будет больно. Нередко это приводит ко встрече с одним и тем же типажом людей, поскольку мозг подсознательно пытается исправить "ту" ситуацию.
В итоге человек несколько раз попадает в одну и ту же ситуацию и еще более укореняется в своей недоверчивости к окружающим.
Как тренировать доверие
Победить недоверие можно, разобравшись в себе и больше уделяя внимание общению с людьми. Что же может помочь?
- Возврат к первоисточнику проблемы. Необходимо вспомнить, кто или что послужило поводом не доверять окружающим. Возможно, жизнь просто хотела таким образом донести какую-нибудь истину до человека. Проанализировав ту ситуацию, можно понять тот урок, который нам пытались преподать и стать более гибким с людьми.
- Освобождение от предрассудков. Нужно научиться давать людям второй шанс. Не всегда женщинам нужны только деньги, а мужчинам лишь секс. А приглядевшись внимательно к своему новому начальнику, можно понять, что он совсем не похож на прежнего, который не выполнял свои обещания.
- Придание значимости положительному опыту. Не нужно забывать, что в жизни есть и позитивный опыт, который помогает справиться с ролью постоянной жертвы и обрести уверенность в себе. Порядочных людей в мире ничуть не меньше, чем подлецов.
- Присутствие умения объяснять. Часто подлость человека преувеличивается из-за того, что он искренне не понимает, какое зло совершил и какую боль причинил. Необходимо выслушать и доводы собеседника, поскольку доверие в отношениях достигается лишь с помощью постоянного диалога.
- Присутствие в жизни других людей. Необходимо напоминать о себе, своих чувствах и переживаниях, чтобы окружающие не решили , что их поступки вам безразличны. Рекомендуется чаще интересоваться и чувствами других людей, тогда они не забудут и о ваших. Но не стоит чрезмерно доказывать свою надежность и верность — всегда найдется тот, кто попытается это оспорить.
Итак, доверие — это прежде всего состояние души, а потом уже следствие "правильного" поведения окружающих. Только доверяя себе можно научиться доверять другим.