Запустите эксперимент: выберите лимон, нарежьте ломтиками, ешьте и сохраняйте свое обычное нейтральное выражение лица. Вы не в состоянии выполнить последний пункт? Наверное, не только вы. Как получается, что такой маленький фрукт контролирует мышцы лица против вашей воли?
Несмотря на многие преимущества для здоровья, лимон обычно не едят с удовольствием, как большинство других кислых видов пищи. Это потому что… ну почему? Ученые пока не знают. Тем не менее, есть большая вероятность, что ответ содержит три компонента: протоны, витамин С и широкий ассортимент тропических фруктов, которые когда-то принимали наши предки.
Почему мы чувствуем кислый вкус?
Вкус, который мы называем «кислым», имеет прямое отношение к химическому пониманию понятия кислоты и, следовательно, к кислотной реакции. С химической точки зрения кислотность определяется тем фактом, что ваши вкусовые рецепторы посылают в мозг информацию о наличии большого количества свободных протонов во рту. Однако, как вы можете догадаться, протоны не очень кислые. Согласно нашим исследованиям, наши тела развивались таким образом, чтобы интерпретировать их свойства как кислотные.
Такие слова, как «кислый» или «кислотный», не пользуются слишком хорошей славой, но теперь людям нравится кислый вкус в правильной версии. В яблоках или апельсинах, существует идеальный баланс между кислым и сладким вкусом. Он отражает подход к питанию наших предков и дает нам доступ к огромному количеству витамина С. В более сухой пище кислотность может указывать на процесс брожения, который сопровождал людей в течение длительного времени и часто способствует пользе для здоровья различных продуктов.
Поставка витамина С в организм
Для того, чтобы выжить, люди должны обеспечивать организм аскорбиновой кислотой, также известной как витамин С, из пищи. Это абсолютно необходимо для поддержания правильного функционирования наших клеток и тканей. Без достаточного количества аскорбиновой кислоты можно заболеть цингой, которая несет в себе очень высокий риск смерти.
У нас, вероятно, есть причина стыдиться как вида. Что ж, большинство существ на земле характеризуются способностью организма вырабатывать собственный витамин С. Однако мы не приспособлены к этому. Около 61 миллиона лет назад гены млекопитающих, которые отвечали за синтез витамина С, мутировали. По крайней мере, так говорят результаты исследования, проведенного в 2011 году и представленного в журнале Genetica. В доисторические времена у нас, вероятно, был такой легкий доступ к продуктам, содержащим витамин С, что способность организма просто перестала быть необходимой, и мутация привела к его исчезновению.
Как признался Пол Бреслин, профессор кафедры естественных наук в Университете Рутгерса в Нью-Джерси, человеческий вид утратил способность вырабатывать витамин С естественным путем, потому что он потреблял его постоянно. Видимо, нельзя было его не есть - это не позволяло множество фруктов, имеющихся у вас под рукой.
Почему мы ругаемся, когда едим лимон?
Если кислые блюда вкусны и в то же время полезны для нашего здоровья, почему лимон заставляет людей ругаться?
По словам ученых сморщивание и искривление лиц - это своего рода защитная реакция, которая указывает на неприятие того, что мы испытываем. Это также может быть своего рода сигналом для нас и нашего окружения. Ученые могут только предполагать, что означает такой сигнал, но они точно не знают его смысл.
А вы любите лимоны или вас передергивает от их кислоты?