Найти тему
Рецепты от студента

Ты сердишься, когда ешь лимон? А знаешь почему?

Оглавление

Запустите эксперимент: выберите лимон, нарежьте ломтиками, ешьте и сохраняйте свое обычное нейтральное выражение лица. Вы не в состоянии выполнить последний пункт? Наверное, не только вы. Как получается, что такой маленький фрукт контролирует мышцы лица против вашей воли?

Несмотря на многие преимущества для здоровья, лимон обычно не едят с удовольствием, как большинство других кислых видов пищи. Это потому что… ну почему? Ученые пока не знают. Тем не менее, есть большая вероятность, что ответ содержит три компонента: протоны, витамин С и широкий ассортимент тропических фруктов, которые когда-то принимали наши предки.

Почему мы чувствуем кислый вкус?

Вкус, который мы называем «кислым», имеет прямое отношение к химическому пониманию понятия кислоты и, следовательно, к кислотной реакции. С химической точки зрения кислотность определяется тем фактом, что ваши вкусовые рецепторы посылают в мозг информацию о наличии большого количества свободных протонов во рту. Однако, как вы можете догадаться, протоны не очень кислые. Согласно нашим исследованиям, наши тела развивались таким образом, чтобы интерпретировать их свойства как кислотные.

-2

Такие слова, как «кислый» или «кислотный», не пользуются слишком хорошей славой, но теперь людям нравится кислый вкус в правильной версии. В яблоках или апельсинах, существует идеальный баланс между кислым и сладким вкусом. Он отражает подход к питанию наших предков и дает нам доступ к огромному количеству витамина С. В более сухой пище кислотность может указывать на процесс брожения, который сопровождал людей в течение длительного времени и часто способствует пользе для здоровья различных продуктов.

Поставка витамина С в организм

Для того, чтобы выжить, люди должны обеспечивать организм аскорбиновой кислотой, также известной как витамин С, из пищи. Это абсолютно необходимо для поддержания правильного функционирования наших клеток и тканей. Без достаточного количества аскорбиновой кислоты можно заболеть цингой, которая несет в себе очень высокий риск смерти.

У нас, вероятно, есть причина стыдиться как вида. Что ж, большинство существ на земле характеризуются способностью организма вырабатывать собственный витамин С. Однако мы не приспособлены к этому. Около 61 миллиона лет назад гены млекопитающих, которые отвечали за синтез витамина С, мутировали. По крайней мере, так говорят результаты исследования, проведенного в 2011 году и представленного в журнале Genetica. В доисторические времена у нас, вероятно, был такой легкий доступ к продуктам, содержащим витамин С, что способность организма просто перестала быть необходимой, и мутация привела к его исчезновению.

Как признался Пол Бреслин, профессор кафедры естественных наук в Университете Рутгерса в Нью-Джерси, человеческий вид утратил способность вырабатывать витамин С естественным путем, потому что он потреблял его постоянно. Видимо, нельзя было его не есть - это не позволяло множество фруктов, имеющихся у вас под рукой.

Почему мы ругаемся, когда едим лимон?

Если кислые блюда вкусны и в то же время полезны для нашего здоровья, почему лимон заставляет людей ругаться?

По словам ученых сморщивание и искривление лиц - это своего рода защитная реакция, которая указывает на неприятие того, что мы испытываем. Это также может быть своего рода сигналом для нас и нашего окружения. Ученые могут только предполагать, что означает такой сигнал, но они точно не знают его смысл.

А вы любите лимоны или вас передергивает от их кислоты?

Подписывайтесь на блог “Рецепты от студента”!🍅

Наука
7 млн интересуются