Как быть, когда нашли позабытый бухгалтерами долг дебитора? Ищем ответы в письме Минфина от 01.07.2019 № 03-03-06/1/48327.
Компания применяет ОСНО. Среди ее контрагентов-дебиторов значится фирма, официально прекратившая свое существование. Однако, по итогам расчетов ныне закрытая организация должна компании определенную сумму денег. Причем должна она осталась еще в предыдущем периоде.
По общему правилу дебиторская задолженность включается в расходы при определении налогооблагаемой базы по прибыли. Данная норма содержится в ст. 265 НК РФ. Но что делать, если долг обнаружен в текущем периоде, а организация исключена из реестра в прошлом? Правомерно ли включать такие расходы в базу налога на прибыль?
Да, правомерно, утверждают в Минфин России. Все дело в том, что в результате неучтенной задолженности у контрагента образовалась переплата по налогу на прибыль. На этом основании организация может принять расходы по безнадежной дебиторке в том периоде, в котором обнаружила долг. При этом важно, чтобы с даты переплаты налога на прибыль не прошло более 3 лет.
Напоминаем, что в соответствии со ст. 266 НК РФ безнадежными можно считать долги:
- с установленным и истекшим сроком исковой давности;
- ликвидированного юр.лица;
- гражданина-банкрота;
- физ.лиц, чье местонахождение невозможно установить;
- юр.и физ. лиц, не имеющих имущества, на которое можно наложить взыскание;
- в отношении которых отсутствует возможность взыскания (например, по решению гос. органа).
Ведите учет доходов и расходов в программе БухСофт. Это удобно. Программа подходит для любых типов организаций и ИП. Также она автоматически выгрузит проводки в 1С, сформирует любой вид отчетности и многое другое.