Найти тему
Ноль Плюс

Детские шалости: как правильно реагировать?

Непоседы
Непоседы

Дети дошкольного возраста ужасные непоседы. Часто родителям не хватает сил, энергии и времени, чтобы уследить за своими малышами. И как только ребенок остается без присмотра хоть на несколько минут, он умудряется залезть в самые удивительные места или «стащить» для игры «запрещенные» вещества и предметы.

И тогда родителям приходится созерцать такие картины: ребенка, застрявшего в унитазе, комнату, усыпанную мукой или крупой, исписанные фломастером обои, кухню, в которой пол и мебель измазаны вареньем, размотанный по всему дому рулон туалетной бумаги. От увиденного взрослые хватаются за голову и задаются вопросом: «Что же делать в такой ситуации?».

Конечно, первая реакция на результаты детских шалостей – желание отчитать и наказать ребенка. Но все дело в том, что ругать малыша не за что. Корень всех его поступков, которые родители считают баловством, заключается в естественной тяге к познанию мира.

В дошкольном возрасте дети очень любознательны и стремятся изучать все, что их окружает: трогают, пробуют на вкус, производят всяческие манипуляции. В их действиях нет никакого злого умысла. Более того, такая деятельность очень полезна и необходима. Так как же правильно реагировать?

Прежде всего, глубоко вздохните и успокойтесь. А затем начинайте разговор. Конечно, вам не нужно хвалить ребенка. Ведь хоть намерения были хорошие, но результат оказался неправильный. Вам следует обсудить произошедшее.

Можно начать с вопроса: «Что же здесь произошло?». Постарайтесь, чтобы ваш голос звучал ровно и спокойно, выражайте искреннее желание узнать, чем хотел заняться ребенок. Попросите малыша рассказать какие действия он выполнял и, главное, спросите, что он ощущал и чувствовал при этом.

Если ребенок что-то или кого-то разрисовал, узнайте, что он хотел изобразить. Пусть он назовет какие цвета использовал. Обсудите, какие линии или фигуры у него получились и т.д. Если малыш что-то рассыпал или размазал, расспросите о консистенции вещества, возможно, о его вкусе или запахе. Если разломал какой-то предмет, поговорите о материале, из которого он сделан, его прочности, конструкции и т.д.

Имейте ввиду, что на многие ваши вопросы ребенок не сможет самостоятельно дать ответ. Подсказывайте ему, объясняйте то, что он еще не знает. Ваш разговор нужно закончить коротким выводом о том, что нового малыш смог узнать.

После этого следует переходить к проблеме уборки. Обратите внимание ребенка, что вы не против его исследовательских действий, а вы недовольны тем, что в ходе такого развлечения образовался беспорядок, который теперь нужно убрать. Постарайтесь привлечь и малыша к посильной помощи в уборке.

В процессе этого занятия можете продолжить объяснять и экспериментировать. Например, муку из-за ее сыпучести проще убирать в сухом виде, а если ее намочить, то она станет липкой и ее будет труднее стереть.

Чтобы избежать подобных ситуаций в дальнейшем, действуйте на предупреждение. Для удовлетворения исследовательских интересов ребенка почаще привлекайте его к совместной деятельности. Пусть он помогает вам вытирать пыль, раскладывать вещи, лепить вареники и т.д.

Обязательно создайте в своем доме специальный уголок для шалостей. Разместите на стене кусок линолеума или доску для рисования. Поставьте ящик, в котором можно будет играться с сыпучими веществами. Сделайте бизиборд.

И еще. Как только заметите первые признаки проявления любознательности у ребенка, обязательно проинспектируйте квартиру для выявления условий хранения потенциально опасных предметов и веществ. Пусть процесс познания мира пройдет интересно и без неприятных последствий.

Частный детский сад