Актуализация предыдущих записей по тегам энергоресурсы и 2030 — прежде всего для тех, кто продолжает плыть на лодочке по течению и к 2030-му году всей семьей приплывет к огромному водопаду (ссылка).
Пока страны ОПЕК+ заявляют о необходимости сдерживать добычу для поддержания комфортного уровня цен на нефть, сам рынок нефти реагирует по факту (ссылка) — по итогам вчерашнего дня снижение цены составило около -4%. США продолжают пользоваться комфортной ситуацией и наращивают добычу нефти:
На это фоне уже не кажутся фантастическими прогнозы IHS Markit годичной давности (внешняя ссылка, ниже грубый перевод):
Добыча нефти в бассейне Пермиан, уже являющаяся основным фактором роста мировых поставок, к 2023 году вырастет почти на 3 млн баррелей в сутки. То, что в докладе описывается как «ошеломляющий» уровень роста, будет составлять более 60% чистого роста мирового производства за этот период.
Общий объем добычи нефти в Пермиан в 2023 году составит 5,4 млн баррелей в сутки, что превышает общий объем добычи в любой стране ОПЕК, кроме Саудовской Аравии.
Ожидается, что добыча как природного газа, так и сжиженного газа в Пермиан также удвоится за этот период, достигнув 15 млрд куб. футов в сутки и 1,7 млн баррелей в сутки, соответственно.
«За последние 24 месяца производство только в одном этом регионе — Пермиан — выросло намного больше, чем в любой другой стране мира», — сказал Даниэль Ергин , вице-председатель IHS Markit. «Добавьте дополнительные 3 млн баррелей в день к 2023 году — больше, чем общее производство в Кувейте — и у вас будет уровень производства, который превышает текущее производство в каждой стране ОПЕК, за исключением Саудовской Аравии».
Новый прогноз добычи IHS Markit Permian основан на информации из собственной базы данных Performance Evaluator компании, которая включает в себя подробную информацию о более чем одном миллионе скважин по всему миру, а также объединенного анализа экспертов IHS Markit, охватывающих мировые рынки нефти.
Несмотря на расходы в 308 миллиардов долларов [за 2018 — 2023 годы] — намного больше, чем 150 миллиардов, потраченных с 2012 по 2017 год, — доступ к капиталу не будет проблемой для добычи в Пермиан в ближайшие годы. Помимо прочих факторов, прогнозируется, что скважины будут работать с положительным денежным потоком, в отличие от предыдущих лет.
Резюме по Пермиан:
- Добыча нефти в Пермиан в 2023 году составит 5,4 млн баррелей в сутки (рост на 116% по сравнению с 2017 годом)
- Добыча газа в Пермиан 15 млрд куб. футов в сутки в 2023 году (рост на 114% по сравнению с 2017 годом)
- Производство СПГ в 1,75 млн. баррелей в 2023 году (увеличение на 105% по сравнению с 2017 годом)
- Общий объем экспорта сырой нефти из США увеличится с 1,1 до 4 млн баррелей (2017-2023)
Напомню, Пермиан — ключевой бассейн (район) добычи в США, но он такой там не один:
Немного динамики по основным месторождениям за год (как раз с момента публикации того доклада IHS Markit):
- на одну буровую установку
- на круг итого:
Посмотрите на рост добычи в бассейне Пермиан США — уже не выглядит фантастикой рост до 5,4 млн баррелей в сутки к 2023 году (даже с учетом роста расходов).
И отдельно по бассейну Пермиан за последние 10 лет (см. динамику с 2017 года):
Перспективы нашего бюджетообразующего рынка (несмотря на более низкую себестоимость добычи той же нефти) с каждым годом всё хуже. И дело не только в нефти, но и в газе, который гипотетически для нас более перспективен (на фоне изменения энерго-политики в ЕС). А тут ситуация в противоборстве с США не лучше на ближайшие годы (именно на ближайшие 10 лет, поскольку объем запасов п/и у нас существенно выше, — но эти 10 лет могут сыграть катастрофически негативную роль для нашей страны при не изменении текущей экономической политики, ссылка 1, ссылка 2 + самое важное — ссылка 3):
Поскольку по графику (из-за сезонности) не очень комфортно наблюдать точную динамику, то опишу ее в цифрах:
- рост добычи газа за первые 4 месяца 2017 к 2016 году:
- Россия +8,2%;
- США +9,8%;
- рост добычи газа за первые 4 месяца 2018 к 2017 году:
- Россия +5,7%;
- США +13,2%.
Россия теряет позиции (по крайней мере, на официальном белом рынке). В будущем это скажется на валютной ликвидности, бюджетной политике и более всего на курсе рубля, обеспечив ему длительный процесс направленной девальвации из года в год. Правительство вынуждено будет усиливать значимость внутренних статей дохода [бюджета], то есть усиливать налоговый режим (люди — новая нефть).
Оригинал данной статьи вы можете прочитать на нашем новом сайте по ссылке https://ecworld.fund/ssha-prodolzhayut-narashhivat-dobychu-nefti-i-gaza-dolgosrochnye-riski-dlya-rossijskogo-byudzheta-rastut/
_
Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации (прогнозы курса доллара, цен на акции, о надежных банках и ситуации в экономике) и получать ее более оперативно, читайте наш новый сайт https://ecworld.fund, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.