Было проведено исследование, в котором статистическим путём посчитали, как часто случаются просадки в индексе SP500. Период для тестирования был взят достаточно большой с 1945 г. по 2017 г.
За этот период было:
👉56 просадок
👉21 коррекция
👉И 12 медвежьих рынков.
↗️Но в целом за рассматриваемый период рынок вырос.
👉Просадки от -5% до -9,9% происходили КАЖДЫЙ ГОД!
👉Коррекции от -10% до -19,8% происходили КАЖДЫЕ 2,8 ЛЕТ (раз в три года)
👉А медвежьи рынки со снижением от -20% и более случались в среднем КАЖДЫЕ 4,8 ГОДА (раз в 5 лет).
🚀🚀🚀Но повторюсь, по итогам этих 72 лет рынок вырос, т.е. ВСЕ просадки, ВСЕ коррекции и ВСЕ медвежьи рынки ВОССТАНАВЛИВАЛИСЬ!
🤔Какой вывод можно из этого сделать?
🤷Кризис это то, что обязательно будет! От него не спрятаться, его не избежать. Но факт кризиса не помешает вам зарабатывать в инвестициях.
🤠Если вы только начинаете инвестировать, то создавать портфель нужно с осознанием того факта, что вам придётся пройти 1 или 2 кризиса, несколько коррекций и множество просадок. Это абсолютно нормально! Нужно быть к этому готовым.
🧐Давайте представим, что вы бы начали инвестировать в 2007 г. перед самым началом ипотечного кризиса, разразившегося в 2008-2009 гг. Посмотрите на фото.
💁Что бы было? В начале 2013 г. инвестиции бы вернулись, а в 2019 г. – инвестиции бы удвоились. И это при условии, что вы бы просто купили акции в 2007 г. и больше ничего с ними не делали (не пополняли бы счёт, не докупали активы по низким ценам и не делали бы ребалансировку). Плюс в этой статистике не учтены дивиденды, которые выплачиваются ежегодно и тоже увеличивают вашу доходность.
👍 Напишите комментарий к посту и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.