Все дети любят создавать секретные языки, которые будут понятны только узкому кругу людей. Так как процесс переворачивания слова довольно-таки трудоёмок, дети воспользовались иными способами.
Взрослый человек, который находится рядом, а может быть даже некоторые дети, не входящие в круг близких знакомых, не смогут понимать язык некоторых ребят, которые при этом вовсе не претендуют на звание великих лингвистов, создавая свою систему знаков.
Наверное, многие дети стремились к чувству таинства, строя домики на дереве, пряча секретики, придумывая свои приветствия, ну и на конец – язык.
Стоит отметить, что говорить на таком языке очень даже полезно. Это развивает дикцию и воображение, ребёнок тренируется формулировать мысли. Поэтому вы можете просто воспользоваться одним из ниже предложенных языков и поговорить на нём со своим ребёнком. Он всегда будет рад поиграть в такую игру.
1. Солёный язык. Это, наверное, самый популярный из детских языков и слава о нём идёт ещё с 1990-х годов. Солёный язык не отличается от русского языка ни грамматикой и ни лексикой. Всё, что вам нужно – разделить все гласные слова на две и вставить между ними букву «с». А – АСА, Е – ЕСЕ, У – УСУ и так далее.
Получается: Привет, мой друг! – Присивесет, мосой друсуг!
Звук может быть изменён на З (язык зутни), на К (кирпичный язык), на Р (пиратский язык), на Ф и так далее.
2. Язык тутни. Язык зародился благодаря книге Сэтона-Томпсона «Юные дикари». Принцип очень похож на «солёный язык», но «в главной роли» здесь уже не гласные, а согласные. Согласные удваиваются, а между ними вставляется буква «у».
Получается: Даша, куда ты идёшь? – Дудашуша, кукудуда туты идудёшушь?
3. Язык ТО. Здесь слово делится на слоги, а между ними вставляется «то».
Получается: Дома не хочется сидеть. – Дотомато нето хоточеттосято ситодетьто.
Вставляемые слоги могут быть любыми: ва, ра, ха, да и так далее. Некоторые даже вставляют по два слога: вара, фита, ваха и тому подобное.
4. Языки с приставками. Приставка может быть абсолютно любой.
Например: Я скучаю по дому – Миря мирскучаю мирпо мирдому.
Вместе с приставками могут добавляться и окончания.
Например, приставка ЩИ, а окончание ПА: Я читаю книгу – Щияпа щичитаюпа щикнигупа
5. Французский. Конечно, это никакой не французский, а лишь подражание ему.
К примеру: Перед сном я прочитал интересную историю – Передо шном я прочтиквал интеросьён стори.
Такое подражание поможет ребёнку выявлять особенности фонетики и мелодичность различных языков. Но увлекаться коверканьем слов все же не стоит.
6. Обратные языки. Перестановка букв в обратном порядке помогает легко зашифровать слово, но говорить на таком языке и понимать его крайне сложно. Поэтому был создан упрощённый слоговой обратный язык, то есть перестановке поддаются лишь слоги.
Например: Хватит сидеть за компьютером! – Титхва детьси за теромкомпью!
А какой тайный язык был у вас в детстве? Пишите в комментариях!
Спасибо за просмотр. Ставьте лайк, если понравилась статья. Подписывайтесь на мой канал!
Читайте также:
Если Вы являетесь автором канала на Яндекс Дзен, то для Вас есть возможность размещения рекламы Вашего канала в моём блоге. Ссылки для связи в шапке профиля.