Росстат начиная с 2020 года будет рассчитывать уровень благосостояния россиян по-новому – с помощью специальной информационной системы.
Об этом в ходе совещания в Горках, посвященного проблемам роста реальных доходов граждан, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.
Глава кабмина пояснил, что система «позволит учесть индивидуальные возможности, особенности ситуации каждого нуждавшегося человека, включая его доходы, состояние его здоровья, условия проживания, состав семьи, уровень образования». Он напомнил, что все нацпроекты правительства предусматривают устойчивый рост реальных доходов граждан.
Из истории вопроса
Согласно майскому указу президента к 2024 году количество людей с доходами ниже прожиточного минимума в России должно быть в 2 раза меньше, чем сейчас.
По данным Росстата, в 2018 году за чертой бедности находились 13% нашей страны.
«Мы постепенно эту задачу решаем, <…> в результате число людей, чьи доходы ниже прожиточного минимума, за прошлый год снизилось на 400 тыс. человек. Сейчас – 12,9% населения», – подчеркнул Медведев.
Как пояснили в пресс-службе Белого дома, финальные характеристики нового проекта Росстата о благосостоянии россиян сейчас обсуждаются и будут определены в том числе по результатам пилотных проектов Минтруда.
Стоит напомнить, что начиная с прошлого года Минтруд в рамках пилотных проектов по учету малообеспеченных семей в 11 российских регионах применяет статистику из Единой системы социального обеспечения (ЕГИССО), которую ранее запустил Пенсионный фонд. В пресс-службе Росстата подтвердили, что база данных ЕГИССО станет одним из источников статистики для новой информационной системы.
Кроме того, как рассказали в статистическом ведомстве, структурировать данные о доходах россиян также позволит и информационное взаимодействие с Федеральной налоговой службой (ФНС).
Правда, по мнению руководителя департамента образования Института трейдинга и инвестиций «Феникс» Евгения Удилова, вряд ли можно однозначно переложить на Росстат задачу учета находящихся за чертой бедности, создав некую, даже близкую к идеальной, математическую модель, которая не оставит за бортом социальной поддержки никого из реально нуждающихся.
«Уверен, цель перепроверки данных у правительства на сегодня именно та, что и заявлена: выявить четче действительно нуждающихся в помощи людей, нуждающиеся семьи – чтобы и точнее рассчитать необходимые для оказания этой помощи в масштабах бюджета страны денежные средства и правильнее выбрать методы. Чтобы помощь была сконцентрирована на тех семьях, людях, у кого действительно фактически и регулярно отсутствует минимально необходимый доход», –- отмечает Удилов.
Вместе с тем, по мнению эксперта, опасно и не очень правильно автоматически-формально делать выводы, что некую семью уже нельзя отнести к нуждающимся, только потому, что расходы неожиданно оказались больше официальных небольших доходов.
«По показаниям некой бездушной информационной системы, может выясниться, что семья и не нуждается вовсе – просто из-за того, что на коротком отрезке времени расходы, может, выросли, потому что семья получила поддержку от друзей, родственников, или какой-то случайный разовый “серый” приработок у людей образовался», – предупреждает Удилов.
Правда, на опасения эксперта Росстат находит свои аргументы, что «озеро данных», позволяющее всесторонне оценивать информацию о доходах населения и формировать аналитические материалы «с высокой степенью детализации», будет формироваться из различных источников.
«Наверное, всем понятно, что государство не сможет даже при большом желании взять и… начать раздавать, например, с 1 января хотя бы по 15 тыс. руб. просто так – всем, у кого в семье на человека меньше денег приходится. Разумеется, такому не бывать! Проблема бедности начнет уходить лишь по мере роста уровня жизни в стране, появления большего числа рабочих мест», – отмечает Удилов.
Эксперт убежден, что задача победить бедность является по своей сути задачей структурных перемен в экономике с выходом на более заметный рост, на создание новых предприятий без таких сильных, как сейчас, различий между регионами.