Найти тему

Индексация тарифов ЖКХ в июле: как это повлияет на счета за коммуналку?

1 июля 2019 года произошла очередная индексация тарифов ЖКХ. В этом году ее проводили два раза. Обычно она составляла 4% единовременно, но в этот раз пришлось повышать на 2,3% и 1,7%.

Индексация тарифов ЖКХ в 2019 году

Тарифы ЖКХ в очередной раз повысились. На этот раз увеличение произошло всего на 17,7%. Как утверждают действующие власти, индексация произошла на те же запланированные 4%. Однако некоторые граждане не умеют считать или пытаются обмануть граждан. Если суммировать 2,3 и 1,7, то действительно получается 4. Однако 4% от 100 рублей будет 4 рубля. А если проводить индексацию дважды, то повышения фактически составляет 4,1%. Немного, но при получении оплаты от каждого гражданина дополнительная прибыль ресурсоснбжающих компаний значительно возрастает.

-2

Стоит отметить, что индексация в каждом регионе будет отличаться, исходя из фактических затрат ресурсоснабжающих компаний. Решение о повышении тарифов принимается региональным правительством. Больше всего придется платить жителям городов федерального значения. Там повышение составило 4,8% для Москвы и 4,5% для Санкт-Петербурга. На третьем месте идет Чеченская Республика с 4%. Минимальная индексация составила 2% в ряде субъектов РФ.

-3

Таким образом, сегодня индексирование формируется следующим образом:

Сначала решение принимается на федеральном уровне. Однако оно носит рекомендательное значение.
На местах изучаются фактические затраты коммунальных компаний, размер задолженности перед ними и другие факторы.
Принимается решение о повышении тарифов на местах.

То есть, итоговая индексация на территории конкретно взятого региона может оказаться выше рекомендованного федеральными властями значения. За июль 2019 года жители получат счета, которые вырастут в среднем на 100 рублей.

-4

Достаточно остро стоит вопрос о повышении тарифов за вывоз мусора. Дело в том, что региональные операторы не справляются с поставленной задачей, но продолжают взимать оплату в полном объеме. Они ссылаются на низкую собираемость за оказанные услуги, в связи с чем сами имеют долги перед подрядчиками. Этот вопрос сейчас решается в ряде регионов. Однако надеяться на скорое его разрешение не стоит. Сейчас надо платить за выставленные услуги. При отсутствии оплаты взимается пеня. А взыскать ее с должника можно через суд.

Не забудьте поставить лайк и ПОДПИСАТЬСЯ на наш канал!