Найти тему
Виноградный чуланчик

Как пасынковать виноград

Удаление пасынков на винограде называется пасынкованием. Эта зеленая операция вызывает затруднение у начинающих виноградарей. Многие не имеют понятия, что такое пасынок.

Пасынок – это боковой побег, который растет на основном побеге из пазухи листа.
-2

Опытные виноградари однозначно уверены, что пасынкование необходимо. Если не проводить данную операцию, то возникают такие отрицательные моменты:

  • Загущается куст;
  • Листья затеняют друг друга и гроздья;
  • Ухудшается проветриваемость лозы;
  • Увеличивается риск заболеваний;
  • Не хватает питательных веществ для вызревания ягод и лозы;
  • Ослабляется куст перед зимовкой.

Способы пасынкования

Существует несколько способов пасынкования:

  • Полностью выламывается пасынок из пазухи листа. Не рекомендуется применять этот способ на побегах, которые будут оставляться на зимовку для урожая следующего года. Так как в этом случае просыпается в этой пазухе плодовая почка будущего урожая.
  • Оставляется один лист на пасынке, остальное отрезается. Минус данного способа в том, что за сезон придётся несколько раз делать пасынкование на данном пасынке. Так как после этого на нём начнет расти пасынок второго порядка, третьего и т.д. (см. фото)
  • Оставляется от двух до четырех листьев на пасынке. Плюс в том, что реже необходимо пасынковать и образуются новые листья для питания лозы. А минус – возможно загущение и затенение куста.
Пасынки 1, 2, 3 и 4 порядка
Пасынки 1, 2, 3 и 4 порядка

Читайте также: Прищипывание винограда - уход за виноградом летом

В любом случае, пасынкование – процесс творческий. Зависит от сорта, состояния лозы, погодных условий и многих других факторов. Не последнюю роль играет личное отношение к данной операции и наблюдение за реакцией куста на ваши действия.

Операция пасынкования проводится в течение всего сезона, по мере необходимости. Нет каких то точных, конкретных сроков. Всё зависит от количества и скорости роста побегов.

Удаленные части побегов ни в коем случае нельзя бросать около куста и оставлять там перегнивать. Так как на них с большой вероятностью начнут размножаться возбудители болезней и опасные микроорганизмы.

Всю удалённую зеленую массу необходимо собрать и сжечь. Или утилизировать за пределами вашего участка.

Статья на сайте