Найти в Дзене
ГК ФСК

От чего зависит стоимость жилья?

При выборе квартиры покупатели зачастую сталкиваются с ситуацией, когда похожие по параметрам предложения в, казалось бы, одинаковых новостройках имеют разную стоимость. Разберемся с факторами, влияющими на уровень цен в строящемся жилье.

Первый и определяющий фактор – местоположение возводимого жилого дома. Как правило, чем ближе к центру Москвы, тем дороже жилье. Способствует этому и повышенный спрос на квартиры в центральных районах столицы и высокая стоимость земли под застройку. В результате цена квадратного метра может варьироваться от 180 тысяч рублей за квадратный метр до миллиона рублей в элитных жилых комплексах. За чертой города Москвы стоимость жилья снижается в несколько раз и составляет в среднем от 80 до 150 тысяч рублей за квадратный метр. Жилье в одинаково удаленных от центра районах также может отличаться по стоимости - квартиры на западе и юго-западе Москвы будут традиционно на 15-20% дороже, чем квартиры восточнее центра.

Важное значение при формировании стоимости имеет транспортная доступность и инфраструктура района. Стоимость квартир в жилых комплексах с шаговой доступностью до станции метро будет выше на 15%, чем в новостройках, до которых добираться дольше и сложнее. Одновременно наличие развитой инфраструктуры – школ, детских садов, магазинов шаговой доступности, спортивных объектов– увеличивает цену квадратного метра.

Прямое влияние на стоимость оказывают используемые при строительстве материалы и технологии. Кирпичный дом обойдется дороже монолитного и панельного несмотря на то, что разница в качестве рассматриваемых вариантов в настоящее время сведена к минимуму.

-2

Сочетания всех этих факторов – местоположения, транспортной доступности, инфраструктуры и качества проекта определяют класс строящегося жилья, который может варьироваться от эконом до премиум. В соответствии с классом проекта определяются его особенности, которые в итоге формируют цену. Так, жилье класса бизнес, как правило, имеет подземную автостоянку, с лифтом для жильцов комплекса, в жилье эконом-класса – парковочные места на территории двора либо в отдельно стоящем здании гаража, а в комфорт-классе возможен любой из вышеперечисленных вариантов.

Ключевым фактором, влияющим на стоимость жилья, является также степень строительной готовности объекта. На старте продаж, когда застройщик только начинает освоение площадки, устанавливается наиболее низкая цена квадратного метра, которая к окончанию строительства может увеличиться на 15-20%.

Необходимо учитывать, что стоимость квадратного метра может существенно разниться и в рамках одного дома.

Основная характеристика, влияющая на стоимость – площадь квартиры. Чем больше квартира, тем дешевле сам квадратный метр по сравнению с менее габаритными вариантами. Цена квадратного метра на более востребованные «однушки» и «двушки» будет выше, чем у менее популярных трех- и четырехкомнатных квартир.

Также, цена квадратного метра повышается с увеличением этажа. Так называемые «видовые квартиры», равно как и квартиры с более удачной планировкой, тоже обойдутся покупателю дороже.

Дополнительными факторами наценки на жилье являются индивидуальные особенности квартир, к которым можно отнести: увеличенное число окон, панорамное остекление, второй свет. А мансардные квартиры и пентхаусы выступают на рынке как отдельный продукт, их стоимость заведомо выше типовых решений в этом же проекте.

Таким образом, на стоимость квартиры в новостройке оказывает влияние целый комплекс факторов, которые должны рассматриваться только в системе.