Найти тему
Финансовая газета

Правительство РФ не откажется от сдерживания роста цен на топливо

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил правительству следить за ценами на топливо после прекращения действия соглашения с нефтяными компаниями, которое с 1 июля заменяется на экономические механизмы сдерживания.

«Людям важны цены как на бензоколонке, так и цены, которые есть в авиакассах. Поэтому, Дмитрий Николаевич [Козак], естественно, нужно следить за тем, что происходит», – сказал Медведев своему заместителю Дмитрию Козаку в ходе встречи с вице-премьерами.

«Конечно, экономический механизм регуляции – это хорошо, и то, что будут действовать вот эти сдерживающие факторы, мы на это рассчитываем. Но если все-таки кто-то заиграется и посчитает, что теперь, в отсутствие соглашений, можно проводить какую-то самостоятельную политику на этом рынке, он за это поплатится», – подчеркнул премьер.

Премьер отметил, что в случае чрезмерного роста внутренних цен на топливо правительство вернется к неприятным для нефтяных компаний мерам.

Правительство не продлило соглашение с нефтяниками о заморозке цен на топливо

Дмитрий Козак, в свою очередь, заявил, что правительство не отказывается от регулирующих функций после прекращения действия соглашения.

«Многие интерпретируют, что с первого июля правительство отказывается от сдерживания роста цен на моторное топливо. Это не так. Вместо соглашений будет работать экономический механизм, предусмотренный законом, и есть уверенность, что нам удастся выдержать параметры, намеченные на долгосрочный период», – сказал вице-премьер.

Напомним, что соглашение Минэнерго и Федеральной антимонопольной службы (ФАС) с 10 нефтяными компаниями о контроле цен на бензин и дизельное топливо на розничном и мелкооптовом рынках было принято в ноябре прошлого года и закончилось 1 июля 2019 года.

Документ предусматривал фиксированные максимальные цены на бензин марки Аи-92 и Аи-95, а также на дизель, их повышение с января этого года не более величины инфляции вместе с ежемесячным увеличением поставок топлива на внутренний рынок. Данное соглашение позволило остановить резкий рост цен на топливо, который происходил в 2018 году из-за увеличения продажи нефти и продуктов переработки на экспорт.