Найти тему
Простыми Словами

Как «эффективный менеджмент» убивает Боинг

Все, наверное, слышали о 2 катастрофах с новейшими американскими лайнерами Boeing 737 MAX. 29 октября 2018 года произошло крушение лайнера при взлете в Индонезии, а 10 марта 2019 года - в Эфиопии. В них погибли 346 человек. Расследование этих катастроф ещё продолжается, но уже сейчас общественности стали известны вопиющие факты, которые показывают уровень менеджмента в американской компании.

(фотография из открытых источников в интернете)
(фотография из открытых источников в интернете)

Вкратце расскажу эту историю. В 2010 году у главного конкурента Боинга - европейского концерна Airbus - появился новый лайнер Airbus A320neo. Этот узкофюзеляжный самолет имел самые экономные двигатели в своем классе, что сделало новинку очень привлекательной покупкой для многих авиакомпаний мира. Американцам необходимо было создать что-нибудь в ответ европейцам - так и появился проект Boeing 737 MAX, который должен был стать еще более экономичным. Но новые двигатели, производимые американо-французской компанией CFM International, оказались заметно более крупными, чем устанавливаемые на предыдущем поколении. В результате поменялась аэродинамика самолета. Это, в свою очередь, требовало по сути перепроектирование всего самолета, проведение новой сертификации и заметный сдвиг срока выпуска новой модели. Однако Boeing к тому моменту набрал приличный пул заказов со стороны крупных авиакомпаний, терять заказчиков менеджменту совершенно не хотелось.

Поэтому было решено пойти по другому пути – компенсировать огрехи в аэродинамике самолета с помощью программного обеспечения. Так и родилась печально известная система MCAS, в обязанности которой входило слежение за «задиранием носа» лайнера и его автоматическую корректировку в случае выхода за пороговые значения. Причем до первой катастрофы большинство пилотов лайнеров этой модели даже не догадывалось о её существовании. И даже после индонезийской катастрофы Boeing ограничился всего лишь небольшим бюллетенем с коротенькими рекомендациями. В результате, через 4 месяца катастрофа повторилась снова.

Но и это ещё не всё! Сейчас вскрылись феерические подробности. Оказывается, «экономный» менеджмент Боинга решил отдать разработку этой системы дешевым индийским программистам, которые получали всего 9$ в час! Т.е. это чуть больше минимальной оплаты, устанавливаемой на законодательном уровне в США для самой «низкосортной» работы. Причем в отдельных штатах даже «минималка» начинается от 10$. А тут вдруг такую критическую систему поручают низкоквалифицированным иностранцам.

Я очень надеюсь, что управленцы, ответственные за эти решения не выйдут «сухими из воды» - на их совести уже 346 жизней. Авиация таких попыток экономии не прощает. Уже сейчас большинство стран приостановило эксплуатацию Boeing 737 MAX, а многие авиакомпании отказались от предварительных заказов. Недавно в чикагский суд поступил коллективный иск от более 400 пилотов, которые обвиняют американскую компанию в сокрытии дефектов конструкции самолета.

Возможно мы станет свидетелями крупнейшего скандала, по сравнению с которым недавняя история с дизельными двигателями корпорации Volkswagen (так называемый «Дизельгейт») окажется «цветочками».