Сегодня хотелось бы поговорить о целях. Уже давно всем известная SMART-технология постановки целей почему-то до сих пор не используется педагогами. Казалось бы что сложного? Но раз за разом, читая программы педагогов дополнительного образования своего Центра, или программы, выставленные в портале-навигаторе (https://ur.pfdo.ru/), я сталкиваюсь с такими целями:
1. создание условий для развития личностных и коллективных ориентаций учащихся в сфере социального самоопределения и самореализации («Основы лидерства»)
2. расширить, углубить и закрепить у младших школьников знания по русскому языку; показать обучающимся, что грамматика это увлекательное путешествие по русскому языку («Языкознание»)
3. охрана жизни и здоровья юных граждан, защита их прав и законных интересов путем предупреждения дорожно-транспортных происшествий, подготовка убежденно организованных юных инспекторов движения к агитационной, пропагандисткой, информационной деятельности безопасного дорожного движения, ориентация на выбор будущей профессии («Отряд юид»)
Давайте разберем эти цели через систему SMART:
Самый простой критерий:
T – ограниченность во времени: Ни в одной цели не указаны сроки, но по умолчанию считается, что достижение данной цели планируется к окончанию данной программы.
S – конкретность: цель=результат. Данные цели слишком размыты и громоздки. По данным целям сложно понять, какого конкретного результата мы хотим добиться. Мы хотим создать условия, но поможет ли это ребенку. Мы хотим показать, что интересно, но в чем тогда результат. Мы защищаем интересы и права, но как понять, смогли ли мы этого достичь? И этого ли мы хотим на самом деле? А может нам важно научить ребенка определенным ПДД и в результате будет знать, например, ПДД для пешеходов. Мы хотим помочь в ориентации на будущую профессию, тогда и цель должна быть совершенно другой. Важно помнить, что нужен ОДИН конкретный результат.
M – измеримость: цель=критерии. Как мы измерим результат достижения цели? По каким критериям? Какие условия мы создали или сохранили мы жизнь и здоровье детей? Возможно вторая цель из приведенных в данном случае наиболее измерима, ее мы хотя бы можем измерить на входном и итоговом контроле: первую ее часть.
A – достижимость: цель=ресурсы+ограничения. Сможем ли мы достичь наших целей? Не слишком ли они масштабны для нас, сможет ли наша программа сделать то, что мы от нее требуем? Это очень серьезный вопрос. И если наша программа предполагает развитие определенных лидерских качеств, то именно это мы и должны ставить в цель. Естественно мы создаем условия для этого, но цель программы не создать условия, а развить лидерские качества.
R – значимость: цель=выгода. Тут, возможно проще. Так как цели создаются по запросам детей, родителей, государства, социального заказа общества. В общем и целом, она должна зависеть от актуальности программы (об этом можно поговорить в следующий раз). Ну и, конечно, педагогу важно понимать: для чего нужна его программа? В чем ее особенность, значимость для ее проходящих. И если педагог понимает зачем она нужна, тогда и цель будет поставить проще.
Критикуешь, предлагай. Хотелось бы рассмотреть формулировку цели на примере программы базового уровня «Мультистория – мастерская мультфильмов», рассчитанную на 34 часа.
Цель программы – научить детей создавать мультфильмы, используя покадровую съемку.
S – цель конкретна: результат один: созданный мультфильм
M – цель измерима: создадут или не создадут мультфильм
A – цель достижима: используются простые методы ее достижения
R – цель значима: детям это интересна
T – цель ограничена во времени, рассчитана до кончания программы.
Не надо ничего выдумывать, цель должна быть простой и ясной, умещаться в одно предложение, при этом раскрывать суть Вашей программы.
Если у Вас есть вопросы, замечания и предложения, пишите.
Спасибо за внимание!