Военный билет - это документ, о получении которого грезит каждый молодой человек, переступая черту в 18 лет. Поэтому так много вопросов относительно того, когда и при каких условиях выдают билет.
В сегодняшней статье мы подробно осветим тему военного билета, ответив на все интересующие призывника вопросы.
Для чего нужен военный билет?
Военный билет нужен молодому человеку практически во всех сферах современной жизни, а именно:
- при трудоустройстве;
- при оформлении кредита;
- при получении водительских прав;
- при замене паспорта;
- при регистрации по месту жительства;
- при выезде за границу.
Все вышеперечисленное доказывает исключительную значимость данного документа и необходимость его присутствия на руках у молодого человека. А когда его выдают, мы расскажем далее.
В каких случаях выдают военный билет?
Военный билет есть двух типов: тот, который выдается солдатам, молодым людям, которые не служили, и тем, кто был зачислен в запас, а также тот, который выдается только военнослужащим в запасе со званием офицера.
Первый тип военного билета выдается:
- при поступлении на службу либо при службе по контракту;
- при учебе с целью получения профессии в сфере военной службы;
- при зачислении мужчины в запас по причине негодности к службе;
Военный билет второго типа выдается мужчинам, которые уходят в запас со званием офицера.
Таким образом, обобщая все вышесказанное, если призывник годен к службе, военный билет ему отдают при прибытии на место сбора для отправки на службу, а если же молодой человек не годен, документ выдается сразу.
Что будет, если потерял военный билет?
Военный билет для мужчины — это обязательный документ, по значимости равный паспорту. Он требуется при получении прав, трудоустройстве, путешествиях и даже при оформлении кредита.
И при такой значимости данного документа, потеря его может обернуться проблемами для мужчины.
Сегодня мы разберем, насколько страшна потеря военного билета и что делать, если все же документ был утерян.
Что делать, если потерял военный билет?
Если так получилось, что из-за невнимательности вы потеряли данный документ, нужно в течение 7 дней обратиться в местный военкомат.
Уже в военкомате вы пишите заявление с просьбой о новом военном билете вместо утерянного. Документ восстанавливается бесплатно, однако сам процесс занимает около 3-5 дней.
При этом вам стоит помнить, что потеря военного билета даже не по вашей вине — это нарушение. Поэтому в военкомате вам следует объяснить ситуацию и почему так произошло, что билет оказался утерян. Если будет принято решение, что документ был утерян вследствие вашего халатного отношения, то вы можете быть привлечены к административной ответственности. Она будет выражена в виде штрафа от 2 до 3 базовых величин.
Информацию об утере военного билета вы также можете найти в статье 28 Кодекса об административных правонарушениях.
Можно ли законно получить отсрочку?
Да, можно. Более того, на законных основаниях можно получить и военный билет тоже. Но для этого вам нужно владеть списком нормативных документов, в число которых входит Закон о воинской обязанности и воинской службе, а также Расписание болезней.
Но если у вас нет желания их изучать и вы хотите ускорить процесс, лучше обратиться к профессионалам.
И мы, команда Центра помощи призывникам, готовы помочь вам. Обращаясь к нам, вы получите бесплатную консультацию и ответы на интересующие вас вопросы!
Доверившись нам, вы оградите себя от забот и лишней головной боли, ведь наша команда высококвалифицированных специалистов готова взять на себя решение ваших вопросов!