Найти тему
Радио КП

И снова незаменимые советы от «Народного Адвоката»

https://s12.stc.all.kpcdn.net/share/i/12/10960114/inx960x640.jpg
https://s12.stc.all.kpcdn.net/share/i/12/10960114/inx960x640.jpg

На вопросы слушателей передачи «Народный адвокат» отвечает постоянный гость Радио КП Леонид Ольшанский,

Важные изменения в законодательстве РФ

По уже установившейся традиции Леонид Ольшанский начал беседу с обзора наиболее важных изменений в законодательстве РФ.

Леонид Дмитриевич сообщил, что в настоящее время ГосДумой РФ обсуждаются изменения в законодательство об использовании камер видеонаблюдения, применяемых ГИБДД в своей работе. Изменения должны отразить пожелания Президента РФ, чтобы использование таких технических средств не стало средством наживы сотрудников ГИБДД, а способствовало реальному сокращению случаев ДТП на дорогах РФ.

Леонид Ольшанский также отметил, что теперь, после изменений в Гражданско-процессуальный Кодекс РФ, стало возможным обращаться в суд с коллективными исками. Раньше такая возможность указанным кодексом не предусматривалась.

Что касается изменений, которые могут быть внесены в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ), то эксперт назвал их драконовскими и репрессивными.

Очень важные изменения претерпела статья 264 УК РФ. При этом эти изменения уже вступили в законную силу. Прежде всего, это касается ужесточения ответственности водителей за причинение вреда жизни и здоровью в результате ДТП, особенно в отношении тех водителей, которые находились в состоянии алкогольного/наркотического опьянения. Однако Леонид Дмитриевич обеспокоен тем, что, во-первых, ужесточения коснулись и тех водителей, которые не находятся в состоянии опьянения на момент ДТП, а, во вторых, степенью ужесточения, так как новые санкции (вплоть до 15 лет лишения свободы) равнозначны санкциям по статье «Умышленное убийство». По его мнению, это может толкать некоторых водителей к оставлению места ДТП, попыткам скрыться.

Электросчётчики за свой счёт

Многих из радиослушателей программы волнует вопрос замены счётчиков электроэнергии. За чей счёт должна производиться такая замена, особенно в многоквартирных домах, если счётчик установлен за пределами квартиры? На это адвокат Ольшанский ответил, что в действующем законодательстве предусмотрена возможность, чтобы такая замена осуществлялась за счёт и силами ресурсоснабжающей организации. Но на практике это право очень трудно отстоять, а «ресурсники» начинают выставлять счета по так называемым «нормативным тарифам», а это суммы, значительно превышающие реальное потребление. В связи с этим он рекомендовал не тратить зря время и нервы, а заменить электросчёчтик за свой счёт.

Кто может быт председателем СНТ

Многих снова волнует вопрос о том, кто может быть председателем СНТ. В частности, может ли им быть гражданин, не являющийся собственником участка в СНТ. На этот вопрос Леонид Дмитриевич пояснил, что председателем Правления СНТ или членом такого правления может быть только член СНТ, НО не обязательно собственник участка в СНТ.

Такое обязательство может быть определено лишь уставом СНТ. Также устав СНТ должен определять и процедуру выбора Председателя СНТ: либо прямым голосованием всех членов СНТ, либо через двухступенчатую процедуру, когда председатель СНТ избирается уже из состава выбранного Правления СНТ.

Плата за вывоз мусора.

Если у вас не заключён договор на вывоз мусора и фактически такая услуга не оказывается, то и не нужно платить по соответствующим квитанциям, но при этом свою позицию придётся отстаивать в суде, так как поставщик такой услуги, скорее всего, обратиться в суд.

Скриншоты как доказательство в гражданском процессе

Только суд определяет допустимость и относимость доказательств. При этом надо помнить, что согласно гражданско-процессуальному кодексу (ГПК РФ), каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. И только суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать.

Поэтому скриншоты, аудио записи из социальных сетей могут быть признаны доказательствами при проведении соответствующих экспертиз. Это также ответ на вопрос слушателя о процедуре определения достоверности скриншотов и т.п.

Исковая давность по налогам

Пока в отношении предъявления требования о взыскании суммы налога и пеней действует общее правило исковой давности – 3 года. Если требование ИФНС впервые попало к Вам по истечении трёх лет с момента, когда оно должно было быть Вам предъявлено, то Леонид Дмитриевич рекомендует сначала направить в соответствующий отдел ФНС письмо с разъяснением о пропуске сроков исковой давности.

Облегчённый вариант получения гражданства РФ

К сожалению, облегчённый вариант получения гражданства РФ для жителей ДНР (а именно с таким вопросом обратился слушатель) на практике не реализуется. Эксперт Ольшанский рекомендовал слушателю, который является гражданином РФ, зарегистрировать свою родственницу у себя в РФ через заявление, которое нужно подать в соответствующее Отделение УФМС.

Нет протокола – нет дела

Отсутствие Протокола об административном правонарушении в деле об административном правонарушении является безусловным основанием к прекращению такого дела.

Размер компенсации «аварийщикам»

«Аварийщики» (тех, кого выселяют из аварийного и/или ветхого жилья), в зависимости от обстоятельств, должны решать сами, требовать денежную компенсацию или компенсацию в натуральном выражении. Так как денежная компенсация очень часто высчитывается так, что её на хватает на приобретение жилья, равноценного утраченному.

Скачать передачу [mp3, 45.6 МБ]

Слушайте самые последние новости с комментариями экспертов в эфире Радио КП