7,1K подписчиков

Почему дети иногда больше похожи на бабушек и дедушек, чем на родителей?

9,4K прочитали
Источник фото: https://www.culture.ru/storage/images/a87c85c0dac0e69e1b4e8c9cb04dafa2/0a864b030094788c3b1b5f79f8a2b5e5.jpg
Источник фото: https://www.culture.ru/storage/images/a87c85c0dac0e69e1b4e8c9cb04dafa2/0a864b030094788c3b1b5f79f8a2b5e5.jpg

Продолжаю рассказ о четырёх основных исторически сформировавшихся концепциях наследственности. Всего их четыре: эзотерической, гомеопатической , слитной и корпускулярной наследственности. Самая последняя статья объясняет, почему в том случае, когда родители друг от друга отличаются каким-либо качеством, ребёнок унаследует признак только одного из них. При этом признак второго родителя исчезает. А вот навсегда ли? Это мы сегодня и узнаем. Узнаем так же, какими окажутся внуки тех самых родителей.

Вспомним ключевые моменты. Перед вами знакомая схема с наследственными частицами, «корпускулами», как их называл Грегор Мендель, генами, как называем их сегодня мы. Схема немного изменена, на доминантные гены «надеты» короны, чтобы сразу видно было, кто здесь главный!

Продолжаю рассказ о четырёх основных исторически сформировавшихся концепциях наследственности. Всего их четыре: эзотерической, гомеопатической , слитной и корпускулярной наследственности.-2

А теперь представим ситуацию, что ребёнок, тот, что на схеме, повзрослев, нашёл себе супруга(у), у которого(ой) за цвет волос отвечают точь-в-точь такие же гены , как и у него: один ген темноволосости, другой - светловолосости. Кстати, организмы, у которых за признак отвечает пара альтернативных генов, называют гетерозиготными по данному признаку («гетеро» - в переводе с греческого – «разный», "зигота" - оплодотворённая яйцеклетка). Вот эти двое из нового поколения родителей оба гетерозиготны по признаку цвет волос. Сразу скажу, что в иной ситуации, когда за признак отвечают оба одинаковых гена, оба доминантных или оба рецессивных, организм называют гомозиготным («гомо» - одинаковый, подобный в переводе с греческого) по данному признаку. Герои прошлой статьи, которые теперь готовятся стать бабушкой и дедушкой, именно такие – каждый из них гомозиготен: брюнет доминантно гомозиготен по цвету волос, а блондин рецессивно гомозиготен. Вопрос в том, какими окажутся их внуки.

Смотрим на схему. Напоминаю, что в момент зачатия каждый из родителей отдаёт ребёнку только одну свою корпускулу (ген), отвечающую за цвет волос. Что это будет за корпускула, та, что слева или та, что справа, зависит от случая. Лотерея! Но согласно законам комбинаторики возможны только четыре итоговых варианта.

Продолжаю рассказ о четырёх основных исторически сформировавшихся концепциях наследственности. Всего их четыре: эзотерической, гомеопатической , слитной и корпускулярной наследственности.-3

Вот он - прежде пропавший признак – светлый цвет волос! Ранее исчезнувший у детей признак возвратился у внуков. Возвратился, правда, с вероятностью только 25% (один к четырём), 75% вероятности (три к четырём) того, что и внуки окажутся брюнетами.

Корпускулярная концепция (теперь это уже доказанная генетическая теория) сумела объяснить то, что идее слитной наследственности объяснить не удавалось! Вот почему дети иногда больше похожи на бабушку или дедушку, чем на родителей. Вот каким образом в семье брюнетов может родиться блондин, и честь родительницы при этом вне подозрений!

Новые биологические термины:

Гомозиготный организм – организм, имеющий идентичные аллельные гены.

Гетерозиготный организм – организм, имеющий альтернативные аллельные гены.

А вам известны случаи, когда рождались дети с признаками, отсутствующими и у мамы, и у папы? Не возникало ли по этому поводу, мягко говоря, недоразумений?