Найти в Дзене
BLOG.ПЛИТОЧНИКА

"Это какой широкой души нужно быть человеком, чтобы пойти на такой шаг?" - размышлял Азиз про волонтёров, которые его спасли

Чувство эйфории от того, что меня освободили, сменилось беспокойством, после того, как мне не удалось дозвониться до дяди: "Почему он не взял трубку!?".

Конечно, я понимал - всякое бывает, он ведь не может всегда быть дома. Но с другой стороны, время то было вечернее…

- Меня куда везут, в милицию?, - спросил я у одного из тех, кто меня освободил из трудового рабства и вёз меня в Москву.

- Нет, какая милиция? Ты что? Мы тебя отвезём по адресу, который ты указал, а там уже ты сам, - с улыбкой проговорил молодой парень, сидевший справа от водителя.

В эту секунду я задумался про этих ребят.

"Волонтёры - это люди, которые не за деньги помогают другим" … "а эти ребята занимаются как раз такими, как ты - освобождают из рабства" - вспоминал я слова Лысого, который был членом банды, державшей меня в заточении почти шесть месяцев в этом аду.

В эту секунду чувство беспокойства за дядю сменилось чувством благодарности к этим ребятам и к Лысому, который помог мне выбраться оттуда. "Что теперь с ним будет? Его теперь убьют свои скорее всего!?" - зазвенела в голове, когда я вспомнил про Лысого.

Чем больше я об этом думал, тем больше меня это трогало.

"Ну хорошо, они тратят свои деньги, может денег у них много и могут себе это позволить. Это само по себе сложно переоценить.

Но ведь они рискуют своими жизнями ради таких как я!? А ведь у них скорее всего свои семьи! Это какой широкой души нужно быть человеком, чтобы пойти на такой шаг?!" - не знаю почему, но в эту секунду в глубине души возник вопрос к себе: "А ты сам способен на такое? Жертвовать собой ради незнакомых людей?", и к чувству благодарности примешалось мерзкое чувство стыда, стыда за себя.

Да, первое, что пришло мне в голову: "Конечно, я бы себя с радостью посвятил этому делу!", но моё нутро предательски говорило обратное. Даже после того, что со мной случилось. Понимание, что я не достоин, чтобы эти ребята рисковали ради меня, добавило ещё одну ложку дёгтя в моё чувство благодарности и эйфории.

В какой-то момент, мне казалось, что мои мысли кто-то услышал, поскольку парень, который сидел справа с каким-то беспокойством на меня посмотрел, а спустя минуту сказал:

- Эй.…Ты чего!

- А…? Всё хорошо.., - мой голос говорил обратное. В горлу подступил сгусток эмоций, которые так же были хорошо видны по мокрому лицу.

- Да ладно тебе! Ты уже на свободе, и никто тебя не тронет!, - теплота, которая исходила от того парня словно бальзам ложилась на моё сердце. И чувство благодарности так и сочилось из моих глаз.

- Да я не из-за этого, - ощущая вкус солёного счастья во рту начал я, - Я хочу Вам… сказать огромное спасибо за то, что Вы делаете! Я как-то могу отблагодарить?, - задал я вопрос, на который заранее уже знал ответ.

- А… вон ты чего. Ну ты узбек даёшь!, - сказал он с какой-то лёгкостью, а потом обратился весело к водителю, - Первый раз такого встречаем, да?

- Да…, - на мгновение мелькнул не менее тёплый взгляд того, кто вёз меня в Москву.

Дальше, до самой Москвы, никто из нас не проронил ни звука.

Я же остаток времени растворился в благодарности к Богу за то, что он всё-таки сжалился надо мной и помог. Да, я знал, что я этого не заслужил. Но мысленно я поклялся ему, что сделаю всё, чтобы он гордился мною.

Не знаю, но мне показалось, что эти два часа до Москвы были не два часа, а часов восемь. За это время я стал другим. Пока не понимал, в чём именно. Но осознавал - прежним я уже никогда не буду…

Очнулся я от лёгкого толчка в бок:
- Эй, залип что ли? Видимо вам там совсем спать не давали!? Прибыли, - сказал тот, кто сидел справа от водителя, - вот дом, что ты нам указал. А вот тебе 15 000 р. на первое время, - он протянул мне пачку тысячных купюр, когда я вышел из машины, - Не благодари! Удачи тебе узбек. Береги себя и больше не пей чай на вокзале с незнакомыми людьми, - крикнул он весело из машины, когда они уже тронулись.

Я остался стоять на месте. Машина довольно быстро исчезла из поля моего зрения. "Не сон ли это?" - подумалось мне.

Взглянув и потерев пачку тысячных купюр в своей руке, я понял, что это не сон. "А ведь я даже не успел узнать имён своих спасителей" - в досаде поймал я себя на мысли.

Преисполненный чувством неистовой благодарности и в предвкушении долгожданной встречи с дядей, я кинулся к входной двери с домофоном .

- Да, кто?! - услышал я знакомый голос дяди, после того, как набрал на домофоне заветные цифры 19 В..

- Это я, Азиз!, - я был невероятно рад слышать его голос.

- Азиз! Как ты тут!?, - я понял, что дядя от переживания даже забыл, что разговаривает по телефону домофона.

- Так открывай дверь и всё расскажу!

Характерный звук домофона сообщил, что дверь отворилась.

Минуя лифт, я кинулся на четвёртый этаж. Мне натерпелось узнать как дела у сестры, которая тяжело болела и у мамы.

**********
ДОПОЛНЕНИЕ ОТ АВТОРА читайте в комментариях

ССЫЛКУ НА ПРОДОЛЖЕНИЕ выложу в самом конце, как только напишу в течении 3-4-х дней. Если её всё ещё нет, значит пока не написал.

Очень рад, что вы дочитали до этих строк!)
СТАВЬТЕ 👍 , если вам интересна история про Азиза, и её продолжение И ЖМИТЕ ПОДПИСАТЬСЯ, чтобы не пропустить ничего интересного

МИРА ВАМ И ВАШИМ БЛИЗКИМ!

Как мы познакомились с Азизом, читайте здесь:
А узбек не лыком шит оказался! Знакомство с Азизом
О себе и что такого особенного в этом блоге, рассказал здесь: Мастерам и заказчикам посвящается или «Что вы получите, иногда заглядывая на мой канал?»

Продолжение:
Азиз: "Что случилось с сестрой и матушкой, пока я был в заточении, узнал не сразу - дядя до последнего тянул с ответом."