Найти в Дзене
Возвращение в детство

К логопеду или на английский?

У нас в детском саду объявили, что набирают группу детей для занятий английским языком с 3-х до 7 лет. Все амбициозные родители тут же повели записывать туда своих детей. Пока мы на семейном совете размышляли стоит ли отдавать ребенка на английский в столь юном возрасте, группа была уже набрана.

appletreebsd.com - фотография отсюда
appletreebsd.com - фотография отсюда

Утром я оказалась невольным свидетелем беседы воспитателя с одним папой, который в агрессивной форме настаивал, что его дочери обязательно нужен английский.

Воспитательница сначала спокойно объясняла ему:

-Мест больше нет, нужно немного подождать, возможно будут набирать вторую группу, если будет достаточное количество желающих.

Папа настаивал:

-Ничего не случится, если сейчас возьмут еще одного ребёнка.

Кончилось дело тем, что воспитательница посоветовала:

-В вашем случае, лучше потратить деньги и энергию на логопеда для Ксюши, чем на английский.

Папа вспылил от такого совета.

И действительно, Ксюша, как и большинство детей группы нуждалась скорее в услугах логопеда. Многие родители, хорошо понимают речь своих детей и проблемы не видят, к логопеду не обращаются.

Занятия английским могут затормозить постановку некоторых звуков русского языка, как естественную, так и при занятиях с логопедом. Логопед будет заниматься постановкой звука, а преподаватель английского в это же время закреплять дефектный для русского языка звук. Это может привести к еще большим проблемам. Например, межзубное произношение свистящих звуков в английском языке-норма, а в русском- дефект.

Однако, имея нарушения речи, можно заниматься языком на слуховом уровне, слушать песенки и смотреть мультики, когда ребёнок пытается понять, а не пытается повторить. Это можно сделать и дома. Учиться ПОНИМАТЬ английский, а не говорить.

Кстати, Ксюшу на английский взяли, сверх нормы. Воспитателю сделали внушение, что ее задача набирать клиентов на платные услуги, а не отпугивать.