Найти тему
CARHack

АКПП – можно ли переключать рычаг в движении и нужен ли ручник?

Механические КПП относительно просты в эксплуатации, но постоянное нажатие педали сцепления и пользование рычагом доставляет определенные неудобства. Автомат проще в обращении, но сложнее в эксплуатации. Надо постоянно за ним следить и знать многочисленные рабочие нюансы. Вот, скажем, можно ли переключать рычаг АКПП на ходу и насколько целесообразно ставить машину с АКПП на ручник, если включен режим паркинга?

Начнем, как водится, по порядку. Рычаг, а правильнее сказать селектор АКПП переключать в движении можно, но далеко не в каждое положение. Главное – не передвигать селектор в позиции R и P. Это делается, когда транспортное средство неподвижно. В противном случае АКПП можно сломать, и очень серьезно. Переключаться из D в N (нейтраль) крайне рискованно, когда машина движется. Связь колес и мотора потеряется.

В иные позиции селектор вполне позволительно переключать, не останавливая машину. Порой это даже рекомендовано. Например, при переходе из режима 3 в режим 2 значительно повышается торможение двигателем. И здесь же спросим, надо ли ставить автомат на нейтраль при остановке? Да, но лишь когда машина оставляется стоять надолго, особенно в жару. Так вы понизите тепловыделение, а вместе с ним и риск перегрева масла. В других ситуациях пользоваться нейтралью лучше не стоит.

Нейтраль – это режим аварийной буксировки. Хотя, буксировка автомобиля с АКПП вообще сама по себе нежелательна, но иногда другого выхода попросту нет.

И, наконец, о режиме паркинга. Нужно ли включать стояночный тормоз, хотя селектор уже поставлен на паркинг? Если площадка, где стоит машина, относительно ровная, то механизм блокировки выходного вала вполне хорошо зафиксирует ее. Другое дело – уклоны. Тут можно добавить к трансмиссионной блокировке блокировку тормозом. Отметим, что первым затягивается ручник, а потом уже включается блокировка.

Авто
5,66 млн интересуются