Найти тему

Государство хочет контролировать расходы граждан. debetor.info

Правительство предлагает идею системного контроля доходов и расходов физлиц для борьбы с серой (теневой) экономикой. Об этом рассказала заместитель директора департамента инвестиционной политики Минэкономразвития Бэлла Панина.

"Это трепетная тема, к которой нужно очень аккуратно подходить, не все ее поддерживают. Но первый шаг выявления теневого дохода — это контроль соотношения доходов и расходов", — сказала она на конференции "Налоги-2019", сообщают РИА новости.

Глава отдела инвестиционной политики МЭР также представила объемы теневого сектора экономики, подсчитанный двумя различными источниками. Так, исходя из данных МВФ в тени есть треть всей экономики РФ – 33,4%. Росстат же публично предлагает гораздо более умеренные цифры – 12-14%.

Ну, хорошо, попробуем разобраться, кто тут у нас выводит экономику "в тень" государственные или около государственные чиновники или простые граждане.

3 декабря 2012 г. был принят 230-ФЗ "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам", скорей всего его приняли под воздействием протестов 11-12 годов на Болотной площади и проспекте Сахарова. Отличный закон.

Установлен контроль за расходами госчиновников и членами их семей вплоть до муниципального уровня, за чиновниками в госкорпорациях.

Только реализация и воплощение в жизнь полностью провалено.

Кто не помнит знаменитые кадры дворцов госчиновников, их царь-квартир, в центре Москвы, в пять этажей, площадями под гектар, усадьбами и поместьями, в тысячи гектаров, только покупка, только одних объектов недвижимости, превышает их доходы на несколько десятков или сотен лет. Но "государство" этого не видит.

Напомним несколько знаменитых фоточек, скромной недвижимости "слуг народа".

-2
-3
-4

Не знаю, почему не проверили их расходы, наверное просто никто заявление в соответствующие органы не написал, а может быть неравнодушные граждане не знают о существовании данного закона?

Плюс найденные в последнее время миллиарды рублей, на квартирах госслужащих, полковника Захарченко и троих его последователей из ФСБ хватит, чтобы в течение пары лет содержать без дотаций из бюджета несколько российских регионов!

Вот откуда надо Минэкономразвития начинать бороться с теневыми доходами. Конфисковали, выставили на торги, продали несколько объектов недвижимости госчиновников, не могущих объяснить их происхождение, прошлись по квартирам нескольких полковников и генералов, все, бюджет наполнен сотнями миллиардами рублей.

Можно и пенсии будет поднять, до уровня цивилизованных стран, сделать операции всем детям, нуждающихся в них, профинансировать банки, чтобы они закрыли просроченные кредиты гражданам, да много чего еще полезного можно будет сделать.

Но, что то подсказывает мне, что Минэкономразвития и принятые с их подачи постановления и законы обрушаться на бабушек, торгующих зеленью со своих огородов около метро или учителей и репетиторов, готовящих школьников к ЕГЭ, не платящих с их "бешенных теневых доходов" налоги, и подрывающих экономику нашей великой страны!