На улице июль, а большинство выпускников 2020 года уже вовсю обдумывают, как же им подготовиться к экзаменам, причем сделать это качественно, чтобы получить высокие баллы. Как и всегда, школьники будут выбирать предметы, необходимые им для поступления, но что остается неизменным и обязательным для всех, так это русский язык. Можно ли подготовиться к нему самостоятельно? Об этом сегодня.
Экзамены – это всегда стресс. Даже если готов на все 100%, все равно будет казаться, что что-то не помнишь или не знаешь. А когда сдаешь 4 экзамена и более – тем более кажется, что в голове каша, и справиться точно не получится.
Русский язык - это язык, который так или иначе знает с детства каждый школьник нашей страны. И это одна из основных причин, по которой взрослые искренне не понимают, что может быть сложного в сдаче родного языка. Да, экзамен – серьезное слово, обозначающее не менее серьезное испытание, однако это же русский язык! Ну как его не сдать-то? И тем не менее те, кто думает, что экзамен по русскому – это буквы печатью и прописью, сильно ошибаются.
А ведь подводные камни действительно есть. Впрочем, как и во многих других экзаменах, но сегодня мы поговорим именно о русском языке.
Нужно ли готовиться к экзамену по русскому языку? Однозначно да. Почему?
- Во-первых, экзамен по русскому языку – такое же серьезное и сложное испытание, как и остальные предметы ЕГЭ. Следовательно, и формат будет таким же.
- Во-вторых, русский – наш родной язык, значит, экзамен не будет легким и, как следствие, решаемым всеми выпускниками. Будет очень много подводных камней, из-за которых школьники, недооценивающие ЕГЭ по русскому, не понимают, как они могли набрать всего 50-60 баллов.
- В-третьих, если есть реальное желание поступить на бюджет в один из лучших университетов России, то баллы по всем предметам, включая обязательный экзамен по русскому языку, должны быть высокими. А подготовиться к ЕГЭ самому на 90+ практически невозможно.
- Экзамен по русскому языку подготовить действительно легче, чем такие предметы, как физика, биология или обществознание, например. А поскольку русский есть в любом перечне вступительных экзаменов, то 90+ по нему вполне могут вытянуть на бюджет, если к остальным ЕГЭ ребенок готов не очень хорошо. ЕГЭ по русскому – наш помощник на пути к бюджетному месту в вузе.
Важно знать, что каждый экзамен – это определенный формат. Проще говоря, чтобы получить высокий балл по ЕГЭ, вы должны знать, что искать в каждом задании, а также знать алгоритм решения каждого блока. Неудивительно, что многие школьники до сих пор думают, что в ЕГЭ есть А, В и С части. Поэтому-то и сложно подготовиться и тем более сдать на 90+ баллов экзамен, если делать это самостоятельно, без помощи специалистов. Подготовиться же самому на 50-70 баллов вполне реально. И тем не менее даже для таких баллов готовиться все равно нужно. Поэтому на вопрос "нужно ли готовиться к экзамену по русскому языку" ответ утвердительный.
А о том, что конкретно включает в себя ЕГЭ по русскому языку, можно почитать здесь.