Итак, я начинаю долгосрочный эксперимент — формирование инвестиционного портфеля из облигаций и дивидендных акций с еженедельным пополнением на сумму 5 000 рублей.
Каковы принципы формирования портфеля? Портфель создаётся на длительный срок, не менее 10 лет, с целью формирования пенсионного капитала и получения более-менее стабильного денежного потока от купонов и дивидендов, который в первые годы будет реинвестироваться, а дальше будет видно — в зависимости от его размера — можно будет тратить его на собственные нужды либо полностью, либо частично, направляя оставшуюся часть опять же на увеличение капитала.
Структура портфеля:
- государственные облигации федерального займа и корпоративные облигации крупных эмитентов (не менее 10 бумаг) — 30%,
- ETF фонд еврооблигаций российский компаний FXRU — 10%,
- дивидендные акции российских компаний — 60%.
Таким образом, в портфеле присутствует защитная часть в виде долговых бумаг, в том числе с доходом в USD, благодаря фонду FXRU, а также доходная часть в виде дивидендных акций.
Облигации будут приобретаться по стратегии «лесенка», суть которой в том, что одновременно покупаются бумаги с разными сроками погашения, от краткосрочных до более долгосрочных, с интервалом в полгода примерно. Когда самые короткие бумаги погашаются, высвобожденные деньги перекладываются в следующие выбранные самые долгосрочные бумаги. Более подробно о стратегии — в моём курсе «Инвестирование в облигации».
Выбор дивидендных акций обусловлен, кроме оценки финансового состояния компаний, также двумя основными принципами — регулярностью выплат дивидендов и относительно высокой дивидендной доходностью на момент приобретения.
Ещё несколько слов о том, как я буду формировать структуру портфеля. Учитывая, что еженедельная сумма пополнения невелика, и полной диверсификации по всей задуманной структуре всё равно не добиться, я буду действовать по «револьверному принципу» — при каждом пополнении докупать ещё одну или две выбранные бумаги в необходимой пропорции, далее — при следующем пополнении следующие бумаги из списка, и так по кругу. При достижении задуманной структуры портфеля ребалансировку как таковую я проводить не планирую, просто при пополнении буду докупать бумаги, доля которых оказывается меньше изначально принятой. То есть, в данном случае нет цели строго, до долей процента, соответствовать выбранной изначально доле каждой бумаги в портфеле.
Структуру портфеля и результаты по нему можно будет смотреть здесь:
https://intelinvest.ru/public-portfolio/30127/?ref=40367
IntelInvest — молодой динамично развивающийся сервис учёта сделок и контроля инвестиционных портфелей. Лично мне он очень нравится, и я сейчас перевожу учёт всех своих портфелей в этот сервис. Если Вас он тоже заинтересует, можете написать мне в личные сообщения (https://vk.com/iscander72), и я отправлю Вам промокод на скидку при первой оплате. Сервис недорогой — если Вам достаточно 1-2 портфелей, то это стоит 99 рублей в месяц, если нужно неограниченное количество портфелей — 199 рублей в месяц. Но мы ведь знаем, что если сэкономил, значит, заработал :)
***
Сразу предупреждаю, что ни структура портфеля, ни сумма пополнения, ни принципы формирования портфеля не являются инвестиционной рекомендацией и призывом следовать за мной, повторяя сделки. Выбор стратегии, инструментов инвестирования, доли Вашего бюджета, направляемой на инвестиции, выбор брокерской компании находятся в Вашей личной зоне ответственности и являются Вашим личным выбором.
***
Итак, сегодня пополнил счёт на 5 000 рублей.
Хотел начать с формирования защитной части, но посмотрел на график дивидендных отсечек, и передумал.
10 июля — дата закрытия реестра у Строительной группы ЛСР. Конечно, заходить немного поздновато, за последний месяц цена выросла более чем на 100 рублей.
Но всё равно текущая дивидендная доходность получается около 10% и самое интересное, что право на её получение возникнет уже через 2 недели, а сама дивидендная выплата упадёт на счёт уже к концу июля. Компания является крупной строительной группой, в последние годы стабильно выплачивает по 78 рублей на одну акцию.
Приобрёл 6 акций ЛСР (тикер LSRG) практически на всю сумму пополнения, с учётом комиссии депозитария в размере 120 рублей, минимальной комиссии брокера 10 рублей (или в процентах в зависимости от дневного оборота) и комиссии биржи 0,01% — итого, 10,48 рублей.
Так выглядит сводная статистика по портфелю после сделки:
Как мы видим, прибыль пока отрицательная, но в этом нет ничего страшного, естественно, цена на бумагу гуляет, а так как у нас долгосрочный портфель, то просадки нас не пугают. И не нужно также пугаться огромной цифры в графе «Среднегодовая доходность» — дело в том, что вот этот маленький текущий убыток -189,28 за один день был автоматически пересчитан в годовую доходность, уже завтра эта цифра станет в 2 раза меньше, и так далее. Пожалуй, единственное, что мне не очень нравится в сервисе IntelInvest, это как раз вот эта среднегодовая доходность — математически посчитано правильно, но большого практического смысла эта цифра не несёт.
Что же, ждём следующего четверга, пополняем счёт снова на 5 000 рублей и покупаем что-нибудь ещё. До встречи в «Портфеле рантье»!