Пшеница хорасан торговой марки Камут (англ. KAMUT®) относится к древним зерновым культурам, которые не были подвержены воздействию современных селекционных программ и поэтому не изменились на протяжении столетий своего существования. Хорасанская пшеница Камут обладает большой питательной ценностью и легче усваивается, чем современные сорта пшеницы. Она в два раза крупнее обычной пшеницы, имеет сладковатый ореховый вкус и твердую текстуру. Зерно Камут содержит большее количество минералов, клетчатки и протеина, чем современная пшеница; у него выше уровень антиоксидантов (полифенолы, каротиноиды, флавоноиды).
Помимо богатого питательного профиля, зерно Камут обладает рядом очень полезных для здоровья свойств. Различные исследования показали, что эта древняя зерновая культура повышает противовоспалительную и антиоксидантную активность в организме (1) (2) (3), улучшает профиль риска пациентов с ОКС (острый коронарный синдром) (4), снижает уровень плохого холестерина в крови и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (5). Древняя пшеница также полезна для людей с диабетом 2 типа, так как снижает уровень глюкозы и инсулина в крови (6) (23). По мнению ученых, замена современной пшеницы пшеницей Камут в рационе облегчает симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК) (7).
Древнее зерно Камут выращивается только на сертифицированных органических фермах Северной Америки под строгим контролем торговой марки Kamut International, что гарантирует высокое качество продукции. Производитель также гарантирует, что пшеница никогда не была и не будет подвержена гибридизации или генному модифицированию.
Внеся в свой рацион древнюю хорасанскую пшеницу Камут, вы укрепите свой организм полезными микроэлементами и защитите свое здоровье в долгосрочной перспективе.
Стоит обратить внимание, что хорасан, как и пшеница любого другого сорта, содержит глютен, поэтому данное зерно не рекомендуется употреблять людям, имеющим аллергию на глютен.
Пищевая ценность и химический состав пшеницы хорасан (Камут)
Зерно Камут обладает богатым питательным профилем: она содержит много протеина, полезных аминокислот и минералов, особенно селена, фосфора, цинка и марганца (8).
Клетчатка и белок
1 порция пшеницы Камут (172г) содержит 20% дневной нормы протеина и 30% клетчатки.
Протеин играет центральную роль в поддержании прочности тканей и клеточных структур, способствует транспортировке кислорода, обеспечивает иммунную защиту организма (9). Клетчатка помогает снизить уровень плохого холестерина, борется с диабетом 2 типа и поддерживает здоровье пищеварительной системы (10).
Селен и марганец
Отличительной особенностью пшеницы Камут является высокое количество селена и марганца. 1 порция пшеницы Камут содержит 78% дневной нормы селена и 89% марганца.
Оба минерала функционируют как антиоксиданты — они защищают клетки нашего организма от генетических мутаций и от повреждения, вызванного свободными радикалами (11) (12). Они также поддерживают баланс гормонов в вашем организме — марганец помогает синтезировать половые гормоны (12), а селен поддерживает выработку гормонов щитовидной железы (13).
Магний и цинк
Камут также содержит значительное количество магния (21% дневной нормы) и цинка (21% дневной нормы).
Диета, богатая цинком, поддерживает работу иммунной системы и способствует здоровому функционированию щитовидной железы (14) (15), в то время как магний укрепляет костную ткань и активирует ферменты, необходимые клеткам нашего организма (16).
Аминокислоты
Пшеница Камут содержит 9 незаменимых аминокислот (17). Незаменимые аминокислоты – те, которые наш организм не способен вырабатывать самостоятельно, соответственно они должны поступать в организм с пищей. Все они необходимы для нормального функционирования организма человека.
Фенилаланин: играет важную роль в структуре и функции белков и ферментов, а также в производстве других аминокислот.
Валин: помогает стимулировать рост и регенерацию мышц и участвует в производстве энергии.
Треонин: является основной частью структурных белков, таких как коллаген и эластин, которые являются важными компонентами кожи и соединительной ткани. Он также играет роль в жировом обмене и иммунной функции.
Триптофан: регулирует аппетит, сон и настроение.
Метионин: играет важную роль в обмене веществ и детоксикации, также необходим для роста тканей, усвоения цинка и селена.
Лейцин: регулирует уровень сахара в крови, стимулирует заживление ран и вырабатывает гормоны роста.
Изолейцин: восстанавливает мышечную ткань, поддерживает иммунную функцию.
Лизин: играет важную роль в синтезе белка, выработке гормонов, ферментов и абсорбции кальция.
Гистидин: используется для производства гистамина, который жизненно важен для иммунного ответа, пищеварения, сексуальной функции и циклов сна и бодрствования.
Научные исследования
Будучи биохимиком и агрономом по образованию, Боб Куинн (основатель компании Kamut International) испытывал большой интерес к пониманию питательных характеристик хорасанской пшеницы и ее влияния на здоровье человека. Совместно с лабораториями Университетов Болоньи и Флоренции, Боб организовал множество исследований древней пшеницы (18). Рассмотрим подробнее некоторые из них.
Пшеница Камут для здоровья сердца и сосудов
В 2013 году итальянские ученые провели исследование (5), в ходе которого наблюдались изменения показателей здоровья человека при замене в рационе питания продуктов из современных сортов пшеницы на пшеницу Камут. Исследование проводилось среди группы людей без каких-либо предварительных клинических проявлений сердечно-сосудистых заболеваний.
Результаты показали, что потребление продуктов из пшеницы Камут хорасан значительно снижает метаболические факторы риска в крови, такие как общий холестерин (-4%), «плохой» холестерин ЛПНП (-7.8%), глюкозу (-4%) и вместе с тем повышает уровень минеральных веществ, особенно калия (+4.6%) и магния (+2.3%). Кроме того, наблюдалось снижение уровня маркеров воспалительного статуса и окислительного (оксидативного) стресса*. Эти результаты не наблюдались у тех же участников после употребления продуктов из современной пшеницы.
Положительные результаты первого исследования были подтверждены в более позднем исследовании 2015 года (4), показавшем также, что заместительная диета на основе пшеницы хорасан марки Камут улучшает профиль риска пациентов с ОКС (острый коронарный синдром). Было продемонстрировано снижение общего холестерина (6,8%) и холестерина ЛПНП (8,1%), уровень калия и магния в крови повысился на 2,3%. После контрольной фазы современной пшеницы, общий холестерин субъектов и холестерин ЛПНП фактически повысился на 3,0% и 1,7% соответственно, а уровень калия и магния немного снизился.
*Окислительный стресс (оксидативный стресс, от англ. oxidative stress) — процесс повреждения клетки в результате окисления. Окислительный стресс является одним из факторов, способствующих развитию таких серьезных заболеваний как атеросклероз, болезнь Альцгеймера, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, а также процесса старения.
Пшеница Камут против диабета 2 типа
Аналогичным образом, исследование, проведенное в 2016 (6) году среди пациентов с диабетом 2 типа, показало снижение общего холестерина и холестерина ЛПНП после фазы пшеницы KAMUT®. Кроме того, уровень инсулина в крови испытуемых снизился на 16,3%, уровень глюкозы в крови снизился на 9,1%. Исследователи сообщили, что «после употребления контрольной диеты, включающей современную пшеницу, не было отмечено никакого значимого эффекта».
Последующее исследование среди здоровых людей, опубликованное в 2017 году (23), подтвердило результаты предыдущего исследования, а также предоставило дополнительные доказательства того, что пшеница марки Камут в большей степени способна снижать факторы риска, связанные с развитием диабета 2 типа, такие как инсулин и жировая масса, чем современная пшеница.
Пшеница Камут против синдрома раздраженного кишечника
Еще одно исследование (7), результаты которого были опубликованы в Британском журнале питания (The British Journal of Nutrition), выявили значительное снижение симптомов СРК при употреблении пшеницы Камут по сравнению с употреблением современной пшеницы. Более подробно об этом исследовании можно узнать здесь.
Антиоксидантные и противовоспалительные свойства пшеницы Камут
Пшеница Камут обладает свойством защищать клетки нашего организма от свободных радикалов. Древнее зерно содержит мощные минералы-антиоксиданты, такие как марганец и селен – вещества, которые ингибируют окисление, то есть нейтрализуют окислительное действие свободных радикалов. Как известно, свободные радикалы способны нанести серьезный вред нашему организму, вызвать генетические мутации клеток и их повреждение.
Для изучения антиоксидантных свойств пшеницы Камут было проведено исследование, состоящее из трех частей.
Первая часть исследования была сфокусирована на исследовании маркеров крови (1). Результаты, опубликованные в 2011 году, показали, что потребление хлеба из пшеницы Камут повышает антиоксидантную защиту организма по сравнению с потреблением современного хлеба из твердых сортов пшеницы. Этот эффект коррелировал с более высоким содержанием селена и полифенолов в пшеничном хлебе хорасан (Камут) по сравнению с современным хлебом из твердых сортов пшеницы.
Во второй части этого исследования, опубликованной в 2012 году (2), изучались маркеры антиоксидантного стресса и ферменты антиоксидантной функции печени. Диета на основе цельнозернового хлеба хорасан (Камут) показала более высокую активность антиоксидантных ферментов печени, подтверждая результаты предыдущего исследования.
Третья часть исследования была опубликована в 2014 году (3) и оценивала диету, основанную на макаронах Камут, по сравнению с диетой, основанной на макаронах из современных твердых сортов пшеницы. Помимо подтверждения своей антиоксидантной защиты, пшеница хорасан (Камут) впервые продемонстрировала значительные противовоспалительные свойства. Эти эффекты могут быть связаны с более высоким содержанием антиоксидантных соединений в древней пшенице. Иными словами, потребление современных макаронных изделий из твердых сортов не только обеспечивает более низкую защиту от окислительного стресса, но и вызывает высокую степень воспаления в организме. Это исследование также помогает понять причину, по которой люди, страдающие повышенной чувствительностью к пшенице (но не страдающие глютеновой болезнью), могут легко переносить пшеницу хорасан (Камут).
Пшеница Камут и здоровье пищеварительной системы
Согласно исследованию, проведенному в 2014 году (19), хорасанская пшеница Камут способствует улучшению моторики кишечника и нормализации его микрофлоры.
В ходе клинических исследований оценивалось влияние диеты на микрофлору кишечника и метаболический профиль у здоровых людей. Результаты показали, что потребление продуктов из цельной пшеницы хорасан (Камут) по сравнению с потреблением продуктов из цельной современной пшеницы характеризовалось наличием в кишечнике большего количества короткоцепочечных жирных кислот (SCFA) и фенольных соединений, а также увеличением количества полезных для здоровья кишечных бактерий. SCFA играют ключевую роль в питании, функционировании иммунной системы, обмене веществ и защите кишечника от патогенных микроорганизмов.
Как употреблять пшеницу Камут
Сегодня пшеницу хорасан торговой марки KAMUT® можно найти по всему миру в таких продуктах, как мука, крекеры, макаронные изделия, каша.
Рекомендую попробовать приготовить кашу из зерна Камут: добавьте к подсоленной кипящей воде крупу и варите, помешивая, 10 минут. За минуту до окончания готовки добавьте немного сливок или молока и столовую ложку пармезана. Вкусная, нежная и очень питательная пшеничная каша готова!
Включите в свой рацион макаронные изделия из хорасанской пшеницы Камут – они несколько отличаются от макарон из белой муки по своей текстуре, но более нежные, чем макароны из обычной цельнозерновой муки. Попробуйте приготовить простой, вкусный и полезный ужин с пастой Камут (рецепт здесь).
Частично или полностью заменяйте обычную белую муку мукой из пшеницы Камут в выпечке.
Заключение
Пшеница хорасан (Камут) – древний прародитель современных сортов пшеницы – становится все более и более популярной в наши дни. Это органическое цельное зерно с необычным вкусом и хорошей репутацией вызывает все больший интерес и доверие, особенно среди людей, придерживающихся здорового образа жизни. Как и все цельнозерновые крупы, пшеница Камут является важной составляющей знаменитой Средиземноморской диеты и обладает множеством полезных свойств.
Боб Куинн, основатель торговой марки Камут организовал большое количество исследований для лучшего понимания питательных характеристик древнего зерна, более того, Kamut International ежегодно инвестирует более 200 000 долларов в новые исследования преимуществ пшеницы хорасан (Камут). Одно из самых значимых свойств зерна Камут, выявленных в ходе исследований, это способность повышать противовоспалительную активность в организме, в то время как современная пшеница, наоборот вызывает воспаление. Наука связывает воспаление с такими серьезными заболеваниями как артрит, диабет, рак, болезнь Альцгеймера и сердечно-сосудистые заболевания (20).
Основная идея, которая движет Бобом Куинном для проведения исследований, основана на одном из древних учений Гиппократа: «Медицина должна быть нашей пищей, а еда — нашим лекарством».
“Let food be thy medicine and medicine be thy food.”
― Hippocrates
Больше статей о здоровье и здоровом питании читайте на сайте Плаза Гурманов, где также собрана большая коллекция вкусных и полезных рецептов, которые может приготовить каждый.