Работая в финансовом секторе, заметил что у подавляющего большинства людей финансовая грамотность напрочь отсутствует. И эта реальная проблема. Люди не умеют распоряжаться своими финансами, не умеют их распределять и расставлять приоритеты. И такая проблема есть не только у молодежи, но и у более старших поколений.
Это напрямую связано с тем, что нас некто этому не учил, ни в семье, ни в школе, ни в университете, нигде нет курса финансовая грамотность, и этот пробел никто не хочет заполнять. В первую очередь это выгодно огромным корпорациям, так как мы живем в эпоху общества потребления, а в таком обществе люди должны бездумно потреблять и тратить, тратить и тратить. Финансово грамотные люди таким корпорациям не нужны, таких людей будет очень сложно убедить сделать необдуманную спонтанную покупку, а это потеря прибыли корпорации.
Что же такое - финансовая грамотность. Это на мой взгляд один из ключевых навыков, который должен прививаться ребенку с раннего детства. Это способность человека правильно распоряжаться своими деньгами, планировать траты, составлять бюджет, способность делать накопления и инвестиции, для того что бы можно было получать дополнительный пассивный доход, а не жить от зарплаты до зарплаты. Т.е. в современном обществе это один из ключевых навыков, и если человек этим навыком не обладает, он никогда не станет успешным.
Это сейчас особенно ярко отражается на поведении молодежи. не обладая финансовой грамотностью молодёжь уходя из под крыла родителей в самостоятельную жизнь начинают активно проедать все свои доходы, начинают активно брать кредиты не рассчитывая реально свои силы, в итоге неспособность платить по своим счетам, банкротство, жизнь в впроголодь, воровство или сидение на шеи у родителей, потому что кто еще им поможет если не они. Очень часто вижу ситуацию, что по долгам ребенка платят пожилые родители со своей нищенской пенсии, по сути отдавая последние копейки, а чадо только и делает, что продолжает набирать новых кредитов в разных сомнительных конторах.
И это не в последнюю очередь вина самих родителей. Если государство не хочет обучать нас финансовой грамотности, то это нужно делать непосредственно в семье, и чем раньше Вы начнете это делать, тем успешнее во взрослой жизни ваш ребенок будет распоряжаться своими финансами.
Во сколько лет нужно начинать обучение ребенка финансовой грамотности?
На мой взгляд финансовой грамотности ребенка нужно начинать обучать как только он научился читать и писать самостоятельно. Именно с этого момента нужно начинать учить ребенка самостоятельно распоряжаться финансами.
Выделяйте ему карманные деньги, обговорите с ним как ему будет удобно получать небольшую сумму каждый день, или один раз в неделю, но сразу на всю неделю вперед, пусть сам примет решение. Скажите ему, что в любой момент он может поменять способ получения карманных денег. Для примера вы решили, что на карманные деньги будете выделять ребенку 1000 рублей в неделю, предложите ему два варианта:
1. В понедельник утром раз в неделю 1000 рублей
2. Ежедневно по 150 рублей.
Когда ребенок выберет вариант. придерживайтесь выбранной схемы, пока он не попросит её поменять.
Попросите ребенка завести тетрадь и научите его планировать расходы и доходы, для этого можно составить простейшую таблицу, из двух столбцов, один доходы, другой расходы, пусть составит простейший баланс. Так он научится планировать свои доходы и расходы, расставлять приоритеты и видеть хватит ли ему выделенных денег или нужен дополнительный заработок.
Важно давайте ребенку возможность дополнительно к карманным деньгам заработать. Официально работать можно с 16 лет. Пока он маленький станьте работодателем ребенка Вы. Установите оплату за некоторые домашние дела, но здесь важно, должны быть дела которые ребенок обязан сделать бесплатно. Он должен понимать разницу между оплачиваемой работой и обязанностями. Обязанности должны быть выполнены в любом случае. в отличии от платной работы, платная работа по желанию, ребенок должен сам решать когда её выполнять. Ни в коем случае не нужно платить за оценки в школе, это в принципе не правильно, это обязанность ребенка учится, и делать он это должен бесплатно.
Можно попробовать договориться с соседями например о выгуле собак за деньги, ребенку это по силам, с ежедневной оплатой за проделанную работу. Я думаю, что во дворе найдутся люди готовые за это платить допустим 100 рублей за прогулку. Это для ребенка будет так же дополнительным источником дохода.
Давайте ему самому распоряжаться своими деньгами, пусть сам рассчитывается в магазинах, проверяет чеки после оплаты, научите его этому, пусть учится контактировать с другими людьми в финансовой1 сфере. Важно, не нужно его ругать за дурацкие покупки. Пусть сам набивает себе шишки. Допустим он купил себе дешёвую вещь, а она сломалась через несколько дней. не ругайте его, ему и так нехорошо из-за впустую потраченных денег. Поговорите с ним, объясните его ошибки.
Эти простые действия сформируют у ребенка понимание, что деньги даются не за просто так, он научится их правильно распределять планировать свои расходы расставляя приоритеты при ограниченных возможностях. В дальнейшем эти навыки ему очень сильно пригодятся в жизни, и вам не придется до конца своих дней тащить его на своем горбу.
Смело подписывайтесь на канал, давайте сделаем его интересным и полезным для всех, также не стесняйтесь ставить лайки и писать комментарии это важно для развития канала