Найти тему
ФУТУРШ😮К!

Новый мировой финансовый кризис уже на пороге.

фото: aarp.org
фото: aarp.org

Наверное, сейчас нет того, кто не слышал бы, что «вот-вот» наступит новый мировой финансовый кризис. С последнего крупного кризиса в 2008 году прошло уже более 10 лет. Неужели все повторится снова, и мир погрузится в новую финансовую депрессию?

Мировой финансовый кризис никогда не заканчивался.

Бытует мнение, что кризис 2008 года, который начался в США с ипотечного кризиса, а потом перекинулся на финансовую сферу, был успешно преодолен в 2013-2015 гг. Но так ли это? Да, власти ведущих западных стран «погасили» острую фазу кризиса, влив миллиарды долларов и евро на скупку «плохих» долговых бумаг, ипотечных долгов и активов. Но была ли устранена причина, по которой возник этот кризис? На самом деле – нет. Долги населения растут, доходы среднего класса сокращаются, неравенство в доходах все больше увеличивается. Хотя безработица и инфляция под контролем, многие ведущие экономисты и политики признают, что равновесие не устойчивое и рынки все еще зависят от политики государств.

Причины мировых финансовых кризисов.

Причины кризисов могут казаться разными, но результат, как ни странно, почти всегда один и тот же – увеличение безработицы, сокращение доходов населения и спроса, падение производства, рецессия и остановка роста экономики и торговли.

В 30-х годах прошлого века, во времена «Великой депрессии» причиной кризиса было монополизация производства, отсутствие их регулирования и кризис «перепроизводства», когда производимые товары не находили спроса, так как доходы населения были низкими.

В 2008 году во времена «Великой рецессии» причины были несколько другими, но схожими – «пузырь» на рынке ипотечного кредитования лопнул и породил кризис денежной ликвидности. США начали раздувать долговой кризис еще с 1980-х годов, накачивая рынок всевозможными кредитами, которые выдавались населению, не имеющему достаточных доходов, чтобы погасить долги. И тогда правительствам западных стран пришлось выкупать эти «плохие» долги и обязательства, спасая крупнейшие банки, страховые и ипотечные организации от банкротств.

Известный миллиардер и инвестор Рэй Далио (глава инвестиционной компании Bridgewater Associates), которого называют «Стивом Джобсом от инвестирования», выпустил книгу «Схема для понимания больших долговых кризисов» в 2018 году. В ней он провел анализ мировых кризисов за последние 100 лет и пришел к выводу, что они по природе своей являются «долговыми кризисами» и цикличны (повторяются примерно раз в 10-15 лет). По его мнению, особенно опасна ситуация, когда в стране много «плохих» долгов в иностранной валюте – тогда это ведет к девальвации местной валюты и к инфляции.

Возможно, основная причина кризисов кроется в самой сущности капитализма.

Так, когда же наступит кризис, и какой он будет?

Многие ведущие аналитики и экономисты склоняются, что он может наступить уже в 2020-21 годах. Также на это будут влиять негативные последствия от проводимой политики президента США Дональда Трампа, объявившего торговые войны Китаю и другим странам. Да, возможно следующий кризис не будет таким же, как в 2008 году, но он будет также связан с долгами стран, а также с переделом в мировой финансовой системе. Тем более, доллар США постепенно утрачивает свои позиции.

Насчет влияния мирового кризиса на Россию, буквально вчера Министр экономического развития Орешкин сказал, что «глобальный кризис будет связан с процессом обратного «разматывания клубка глобализации»».

«Кризис будет носить другой характер. Понятно, что здесь меньшая вероятность финансовых кризисов, но большая вероятность таких затяжных событий с низким ростом и с высокой инфляцией», — сказал Орешкин.

Подпишитесь на наш канал, чтобы не пропустить новые выпуски интересных статей!