Разработка гиперзвукового самолёта-разведчика «SR-72» началась в США в 2013 году. Он должен прийти на смену «SR-71», который стоял на вооружении 32 года и был снят в 1998 году.
Это произошло во многом благодаря появлению перехватчика «МиГ-31Б» с новой ракетой «Р-33», которая при скорости в 4800 км/ч имела дальность полёта 130 километров. После нескольких удачных перехватов «SR-71», американцы оставили его в качестве музейного экспоната, начав разработку достойного преемника в лице «SR-72».
Самолёт обладает длиной в 34 м, размахом крыльев в 18 м и высотой в 6 метров. Он способен к полёту при скорости 6500 км/ч (что вдвое выше, чем у предшественника) на расстояния до 20 тысяч километров; высота полёта может доходить до 32 километров. Таким образом, он является неуязвим ко всем существующим системам ПВО.
Разведчик будет оборудоваться двумя водородными силовыми установками, каждая из которых включает в себя турбореактивный и прямоточный двигатели. Первый способен обеспечить разгон до 3 тысяч км/ч, после чего в действие вступает второй и ускоряет летательный аппарат до гиперзвуковых 6500 км/ч.
Самолёт не будет оснащаться вооружением, вместо него на борту будет находиться колоссальное количество электроники, позволяющей вести эффективную разведку. Два года назад был испытан прототип разведчика, но серийный выпуск новых машин планируется начать лишь в 2030-х годах.
И здесь Россия оказалась на шаг впереди США, ответив рациональным и экономически эффективным решением — уже в следующем году мир увидит отечественный ЗРК «С-500», который не позволит «SR-72» безнаказанно летать над контролируемой «С-500» территорией.