Найти в Дзене
Мой Мотор

Поймали пьяным за рулем. В суд не пошел, письма с почты не забирал, права не сдавал. Сколько можно ездить?

Решение о лишении прав в России может принять (сейчас, по крайней мере) только суд. Если вы не пошли на суд по собственной инициативе (вас предупредили о месте и времени его проведения), это не означает, что его не могли провести без вас.

То, что на суде, который вы проигнорировали, вас лишили прав за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, нет никаких сомнений. Если бы вы присутствовали на заседании, то получили бы постановление на руки. После этого у вас есть 10 дней на обжалование решения суда. Если вы этим правом не воспользовались, вы должны в течение трех дней сдать водительское удостоверение в ГИБДД (статья 32.7 КоАП РФ). С этого дня начинается отсчет срока наказания.

Если вы не пришли на суд, копия постановления вам будет отправлена на дом — заказным письмом с уведомлением. В этом случае оно вступает в силу через 10 дней после получения вами корреспонденции (ее еще называют юридически значимым сообщением).

Некоторые думают: если я не отвечаю на звонки (почтальона) и выбрасываю в «мусорку» извещения с почты, постановление о лишении прав вступить в законную силу не может. Пусть суд ищет меня «с собаками», а пока он будет это делать, я буду ездить на авто — на законных основаниях.

Это не так! Письмо будет считаться доставленным вам, даже если вы не посчитали нужным забрать его с почты. На этот случай есть специальная статья в Гражданском кодексе, в которой говорится: «Юридически значимое сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним» (часть 1 статьи 165.1 ГК РФ).

Вывод: если вы намеренно не забираете письма с почты, это не означает, что они не были вам доставлены.

Если вы все-таки решили не забирать письмо, оно пролежит на почте 7 (семь) дней и вернется отправителю (в соответствии с инструкцией «Особые условия приёма, вручения, хранения и возврата почтовых отправлений разряда «судебные»; обычные письма хранятся на почте месяц). Если гражданин был на даче в течение 10 дней, то адресованное ему письмо разряда «Судебное» по истечении 7 дней хранения в отделении почтовой связи будет возвращено в суд.

В этом случае, истечение срока на обжалование постановления, начнется с даты возврата невостребованного письма в почтовое отделение отправителя почтовой корреспонденции. После этого водителю предоставляют положенные ему три дня на сдачу прав в ГИБДД.

Пока он этого не сделал, он будет считаться «уклонистом», при этом отсчет срока лишения прав прервется (часть 2 статьи 32.7 КоАП РФ).

Вывод

Карающие органы в нашей стране не так глупы, чтобы не предусмотреть подобный ход событий. И если водитель, лишенный прав, намеренно ушел «в подполье», он может оставаться там вечно. Права управления автомобилем он будет все равно лишен. И будет оставаться «лишенцем» до тех пор, пока «не выйдет из тени»…