Добрый день, дорогой инвестор!
Сегодня я бы хотел рассказать, как выбрать правильного управляющего для вашего капитала и какие вопросы стоит ему задать до того, как вы отдадите ему свои деньги!
Автор текста не имеет экономического образования или лицензии независимого финансового консультанта. Я не могу давать вам советы. Я пишу этот текст для расширения границ собственного самосознания, а вы читаете для развлечения.
Немного интересной теории
Большая часть частных инвесторов чувствует себя значительно более уверенно, полагаясь на чужой опыт, например, финансовых консультантов или аналитиков. Одним инвесторам это нужно для того, чтобы понять, на какую доходность они могут рассчитывать. Другие, и это, кстати, основное большинство, ищут банальной поддержки, иногда, даже не смотря на сомнения, которые их одолевают. Согласитесь, ведь приятно, когда аналитики в голос кричат о чем то на просторах фондового рынка, что подтверждает твои собственные прогнозы и предположения!? Некоторым просто нужен человек, на которого можно свалить всю вину за убытки.
Как определить нужен ли конкретно вам финансовый консультант или управляющий?
Главный вопрос, который задают себе люди хоть с каким то, более менее нормальным капиталом: "а как понять нужен он мне или нет?" Ответ, как всегда, очень и очень прост. Остается только ответить на следующие вопросы:
1. Несете ли вы убытки? - Если цена вашего портфеля падает больше чем цена в среднем по рынку, скажем ваш портфель упал на 50%, а рынок в среднем упал на 25%, то это уже серьезный повод отдать свои деньги в руки опытного мастера, т.к. вы серьезно отстаете от среднего по рынку.
2. У вас не получается контролировать расходы? - Если вы с трудом сводите свой бюджет, не знаете куда деваются деньги, у вас не получается откладывать - мои поздравления ( в скобочках нет), ваши финансы в полном хаосе. Решение, кстати, достаточно простое. Разработайте финансовый план (и не недооценивайте финансовый план! Он поможет в 99% случаев) или оставьте это финансовому консультанту, который это сделает за определенное вознаграждение.
3. Ваш портфель далек от идеала диверсификации? - Про диверсификацию написана "тонна" материалов и намного больше книг, однако, это остается большой проблемой очень многих. Если вы купили акции 50-и разных компаний и все они из ИТ отрасли, то самостоятельное инвестирование не для вас, не зависимо от результатов. Или, если вы купили 20 разных ETF, которые следуют за одним и тем же индексом.
4. У вас нет цели, либо нет понимания как и через какое время вы сможете ее достичь? - Вы хотите пассивный доход при определенных вложениях, но не знаете как этого добиться за определенный вами же срок? Вам нужно накопить денег на машину за три года, но не знаете как? Или накопить ребенку на квартиру за 15 лет, но не знаете получится ли? - Вам прямая дорога к финансовому консультанту. Исходя из вашего материального положения, целей и сроков, он вложит ваши деньги в те инструменты, которые помогут именно вам!
Финансовые мошенники
Это отдельная каста, я бы сказал "недолюдей", особенно популярная у нас в стране (К ним я особенно отношу людей, которые звонят и предлагают ничего не понимающим людям участие в ФОРЕКС лохотроне, говоря что никаких знаний вам не нужно, мы вам покажем за 15 минут как делают деньги). Если вы хотите получить кроме приятной беседы хороший результат, необходимо тщательно выбирать человека с хорошей репутацией.
Первое что необходимо сделать - это найти какие либо рекомендации человека и выяснить кем он работает, желательно, конечно, чтобы он был аналитиком или финансовым консультантом, но у меня есть несколько знакомых, которые вообще работают в далеком от финансов мире (просто потому что им нравится их работа) и при этом, отлично управляют семейным капиталом (Не только своим, но и родителей, и других родственников).
После того, как вы нашли кого то, пробейте его (если это человек из финансовой сферы) и его фирму через интернет, особое внимание при этом обращайте на ссылки с фразами "Жалоба", "Суд", "Административные меры", "Был отстранен".
Третий момент заключается в том, что такая деятельность в России никак не регламентирована и лучше всего, чтобы у вашего консультанта было профильное образование, в противном случае, будет достаточно такой отписки, как в шапке данной статьи. Желательно, чтобы в вашем окружении был кто то, кто пользуется такими услугами и может дать рекомендацию, но буду реалистом, в стране где лишь 1,5% населения используют финансовые рынки и финансово более менее грамотны, мало вероятно, что у вас есть такой знакомый.
Личная встреча и вопросы к консультанту
Когда вы выбрали несколько кандидатов или фирм, настаивайте на личной встрече с человеком, который будет непосредственно управлять деньгами! Во первых, это позволит убедиться, что "человек на том конце" не читает скрипты по бумажке. Во вторых, позволит выяснить следующие важные факторы:
1. Действительно ли консультант стремится делать свою работу не просто хорошо, а лучше других.
2. Согласен ли он с основополагающими принципами стоимостного инвестирования.
3. Достаточно ли он компетентный и опытный сотрудник.
Чтобы выяснить эти моменты, следует задавать правильные вопросы. Какие? Вот примерный список местами смешных, но важных вопросов. Каждый из них я комментировать не буду, т.к. считаю, что вы и сами это прекрасно знаете, но на некоторых остановлюсь более подробно, если будут вопросы, задавайте в комментариях.
Итак, вот список вопросов, которые следует задать:
1. Почему вы занимаетесь этим?
2. Каковы цели вашей фирмы?
3. Каких основ инвестирования капитала вы придерживаетесь?
4. Куда вы рекомендуете вкладывать деньги? В акции или индексные фонды? - Идеальный ответ - В зависимости от целей инвестора и его риск профиля, но мы не рекомендуем вкладывать большую часть в рисковые активы.
5. Используете ли вы технический анализ?
6. Занимаетесь ли дейтрейдингом или как это модно говорить в финансовых кругах маркет-таймингом? - Положительный ответ означает, что вам пора на встречу к другому консультанту
7. Где вы учились?
8. Какой у вас опыт?
9. Вы даете рекомендации только по управлению или так же по вопросам налогов, недвижимости, страхования, финансового планирования?
10. Ваш опыт позволяет давать такие рекомендации?
11. По каким вопросам к вам обычно обращаются другие клиенты?
12. Вы сможете помочь достичь моих целей?
13. Как вы будете отслеживать мои вложения и предоставлять мне информацию?
14. Есть ли у вас поэтапный план, по которому я смогу отследить прогресс выполнения созданного нами финансового плана?
15. Как вы выбираете куда вложить деньги?
16. Что вы при этом считаете оптимальным?
17. Можете ли вы подтвердить что давали другим клиентам правильные рекомендации?
18. Как вы поступаете, если годовая доходность активов, в которые вы вкладываете деньги очень низкая? - Если отвечает что продает, идем домой. Помните, что вкладывать деньги менее чем на 3-5 лет не имеет смысла.
19. Во сколько мне обойдутся услуги за год работы с вами?
20. Что будет влиять на рост или снижение цены на ваши услуги?
21. Сколько всего у вас клиентов?
22. Как часто вы с ними общаетесь?
23. Каких самых высоких показателей вы достигали для своих клиентов?
24. Был ли отрицательный опыт работы с клиентами?
25. В чем была проблема?
26. Как решали?
27. Сколько примерно по времени с вами работают ваши клиенты?
28. Могу ли я ознакомиться с отчетом для клиентов? - Если нет, уходим. Если не понятно, обращаемся за объяснениями, если объяснения не понятны - уходим
29. Считаете ли вы себя финансово успешным?
30. Почему?
31. В чем для вас заключается финансовый успех?
32. Насколько высокой может быть средняя доходность за год от моего капитала? - Если ответ больше 20% можно смело уходить, это не реалистично.
33. Могу ли я взглянуть на ваши рекомендательные письма?
34. Жаловались ли на вас ваши клиенты?
35. По каким причинам отказались от ваших услуг?
Ложка дегтя
Во первых, это конечно объем капитала - если он меньше 30-50 млн, маловероятно, что хорошему управляющему вы будете интересны. В самом лучшем случае, вы, приложив "тонну" усилий, найдете молодого и талантливого, который еще не ощутил вкус работы с крупными рыбами.
Во вторых, опытные и хорошие управленцы, как правило, уже имеют свою достаточную базу и совсем не спешат ее расширять. К таким ребятам пробиться очень сложно. А, не имея капитала, как в пункте 1, вообще практически не возможно.
Главное, помните, вы должны доверять человеку, которому доверяете деньги, как самому себе. А в ответ на такое доверие консультант защитит вас от вас самих, убережет от импульсивных решений по покупке акций Газпрома по 235 руб., как советовали многие ресурсы.
Пока вы не убедитесь, что отдаете свои кровные в хорошие руки, не спешите этого делать!