Пишу, а у самой в голове песенка крутится про калинку. Ну, которая «калинка-малинка». Потому, что любимая ягода для меня – это малина. И, хотя клубнику и все остальное я тоже очень люблю, но малина - мой фаворит навсегда. У нас в деревне малины много растет, имеется делянка «культурная», но еще ее больше на склонах холма, что около нашего дома – там когда-то были огороды. Со временем кусты разрослись и одичали, однако, урожаи оттуда тоже знатные собираем: «малинка» там мелкая, но очень-очень сладкая. А как вкусно есть ее с молоком! Это, наверное, один из самых любимых десертов с детства.
Сейчас наша малина, я говорю о «культурной» разновидности, уже практически отцвела и хвастает первыми «ягодками»-завязями. Надо сказать, что созревают ягоды не в мгновение ока, не одна неделя еще пройдет, прежде чем мы соберем первые горстки ягод. Во время наливания плодов кустам потребуется дополнительное питание, и в наших с вами силах повлиять на количество и качество урожая. Грамотно подкормив кусты, мы ускорим созревание урожая, а сами ягоды будут крупными, «мясистыми», сладкими. Хотите?
Чем подкормить кусты малины, когда на ней появились завязи?
В этот момент кусты нуждаются в фосфорно-калийных удобрениях. Хотите сладких ягод – внесите в почву под кусты калий, он «убирает» кислинку в плодах. Фосфор поддерживает обильное, а, главное, продуктивное цветение, калий укрепляет корни кустов и обеспечивает высокие вкусовые качества плодов. А вот что конкретно вы выберете для подкормки, это уже, как говорится, дело хозяйское.
1. Можно пойти на садовый рынок или в специализированный магазинчик и купить комплексное удобрение для плодовых кустарников. Они содержат все необходимые вещества для правильного развития, и здорово облегчают жизнь дачнику: купил пакет, развел порошок в соответствии с рекомендациями и «не паришься». Однако, не все согласны на это – многие считают магазинные удобрения «химией» и не очень хотят подкармливать своих кусты покупными средствами. Если вам этот момент не принципиален, то применение универсальных удобрений для ягодных культур – отличная альтернатива. Например, «Агрикола» для ягодных:
2. Еще один вариант – больше народное средство, - это применение зольной настойки. Малина отлично отзывается на подкормку древесной золой, можно полить кусты настоем (2-3 стакана на ведро воды – под куст достаточно полведра), а можно развеять удобрение «посуху» под кусты и аккуратно заделать ее в почву.
3. Еще один проверенный способ ускорить созревание ягод и повысить вкусовые качества плодов – это использование дрожжей и картофельного крахмала. Настойка картофельных кожурок, дрожжевая болтушка – это все оттуда, из той «оперы». Например, воспользуйтесь таким рецептом: следует настоять картофельную кожуру в ведре 2-3 суток, процедить настой, а затем добавить туда маленькую упаковку свежих дрожжей. Настаивать, пока дрожжи не оживут, и полученным составом подкормить малину: достаточно полулитровой баночки под куст. Дрожжи помогают изменить качественный состав почвы и дарят растениям естественный иммунитет, а крахмал, содержащийся в картофельных очистках, улучшает вкус ягод.
Желаю удачи!