Найти в Дзене

Владимир Станкевич // Большая доля рынка еще находится в тени

Меховые компании используют емкость рынка только на 60-70% - считает директор по маркетингу Elena Furs

– Как Вы оцениваете состояние рынка и результаты вашей компании за 2018 год? Всех ли поставленных целей удалось достичь? Росла ли представленность сети и выручка от продаж?

– Я оцениваю рынок женской верхней одежды из натурального меха как еще не полностью сформировавшийся и имеющий большой потенциал. Рынок сложный, высоко конкурентный, но интересный. Наряду с существующими, как положительными, так и отрицательными факторами (в первую очередь снижением реальных доходов, угрозой роста инфляции и другими не всегда благоприятными экономическими прогнозами) рынок имеет хорошие перспективы для развития.

Компания Elena Furs достигла целей, которые ставила на этот сезон, и заканчиваем его с хорошими результатами. Было открыто несколько новых магазинов сети, как в Москве, так и в регионах. В целом, год закончили с положительными финансовыми показателями.

Каковы Ваши планы по развитию на 2019 год? Планируете ли Вы расширение сети, и если да, то в каких регионах собираетесь нарастить присутствие?

Сезон еще продолжается, планы по развитию будем строить после его окончания. Но основная задача – усилить позиции там, где мы уже присутствуем.

– Готовите ли Вы какие-либо нововведения технологического характера, планируете ли редизайн, или какие-либо совместные проекты?

– Развитие Digital-технологий постоянно дает возможность для технологических нововведений, будем наращивать свои компетенции в этом направлении.

– Российские технологические компании строят амбициозные планы по развитию на российском рынке e-commerce и, в частности, в fashion-сегменте. Как Вы считаете, станет ли конкурентная ситуация на рынке одежды в целом, и в вашем сегменте, в частности, более жесткой?

– Если речь про интернет-продажи, то мы не будем ввязываться в конкуренцию на этом поле. Но мы будем усиливать digital, чтобы обеспечить устойчивый целевой трафик в розничные офлайн-магазины.

– Изменились ли покупательские настроения за год? Как меняется покупатель и что помогает вам отслеживать изменения? Вносите ли Вы изменения в программу лояльности?

– Да, покупатель стал более разборчивый, сравнивающий, думающий. Потребительское поведение изменилось в сторону принятия решения о сокращении частоты покупок и их количества, решение о покупке стало более продуманным и растянутым по времени. Спрос стал еще более отложенным. Покупатель взвешивает множество факторов, сравнивает цены, посещает магазины нескольких компаний перед принятием решения о покупке. И в таких условиях оптимально работает именно связка таких факторов как ассортимент-качество–безопасность-цена. И здесь у компании Elena Furs, как у производителя и продавца собственной продукции, большое преимущество, поскольку мы можем показать потребителю устойчивую связь с производством.

Программа лояльности – инструмент гибкий, который всегда можно оптимизировать, дорабатывать, улучшать, в том числе и для отслеживания изменений покупательских настроений.

– Каковы Ваши прогнозы по развитию российского рынка одежды в 2019-2020 годах? Какие драйверы и барьеры для роста рынка Вы видите? Как повышение НДС и возможное ослабление рубля повлияет на стоимость коллекций?

– Как уже говорил, оцениваю потенциал рынка (а мы работаем на рынке одежды из натурального меха), как высокий и рынок имеет перспективы для развития. По моим оценкам, емкость рынка используется меховыми компаниями на 60-70%. Точнее сказать сложно, поскольку большая доля рынка еще находится в тени, несмотря на введение в 2016 году электронной маркировки изделий.

К угрозам могу отнести не всегда благоприятные экономические прогнозы (ожидание падения реальных доходов населения, серьезная угроза роста безработицы или, как минимум, нагнетание этого ощущения в СМИ, перспективы роста инфляции, в том числе и из-за увеличения НДС, непредсказуемость курса рубля, прогноз снижения объемов розничной торговли и т.д.), а также увеличивающаяся закредитованность населения, растущая конкуренция со стороны товаров-заменителей, таких, как шубы из эко-меха, например. Хотя никакого «эко», в этих изделиях и близко нет, поскольку это продукт достаточно вредных химических процессов. Нестабильность климатических сезонов – это, скорее, тоже отягчающий фактор. Последние годы нет уверенности в наступлении зимы по календарю и, соответственно, необходимости задуматься о покупке шубы. Агрессивный PR, атакующий компании, работающие с натуральным мехом, тоже достаточно серьезный барьер. Некоторые марки «первой линии» даже отказались под этим давлением использовать мех в своих коллекциях.

Положительные векторы для развития – это сформированная в России культура ношения меха, смягчение кредитной политики, снижение конкуренции со стороны производителей из Китая, снижение доли контрафакта, благодаря введению электронной маркировки и т.д.