Вы прекрасно знаете, что самая большая по номиналу денежка, которая сегодня используется для расчетов в России - купюра в 5000 рублей. В принципе, для "новой России" этот номинал не нов. За небольшую историю у нас уже были купюры такого достоинства.
Вот, например, такая купюра находится в моей коллекции:
Это 5000 рублей, но 1993 года. Далеко не все, кто видят эту купюру, могут припомнить, что сами каких-то 15 лет назад использовали их для покупки в магазинах.
Гиперинфляция, "контролируемая" молодыми экономистами, быстро "съела" этот номинал. Конечно, трудно представить, каких-то еще 5-6 назад при СССР сумма в 5000 рублей была гигантской, а теперь это ничто.
Как результат, в 1995 году были введены купюры нового образца, где номинал в 5000 рублей уже был одним из самых мелких (меньше только 1000 рублей):
И эта купюра быстро обесценилась. В итоге, на 5000 рублей можно было купить только лишь булку хлеба.
Сегодня 5000 рублей это весьма большая сумма для любого россиянина. По этой причине пятитысячные купюры редко участвуют в обороте (я ни разу не получал их в банкомате). В основном люди используют их для накопления свободных денежных средств (под подушкой). Или еще когда снимают крупную сумму в банке для совершения значимых покупок - автомобиля, дома.