Найти в Дзене
Спец по пряностям

Оракул в Дельфах сказал Аполлону: «… свекла на вес серебра, а хрен на вес золота»

Оглавление
 Всевозможные специи появились в рационе наших пращуров несколько тысяч лет назад. С тех пор люди изучали и восхваляли их магические, целебные, вкусовые свойства. Истории происхождения самых ценных приправ записывали в легенды.
Всевозможные специи появились в рационе наших пращуров несколько тысяч лет назад. С тех пор люди изучали и восхваляли их магические, целебные, вкусовые свойства. Истории происхождения самых ценных приправ записывали в легенды.

Пряности вместо валюты

Привычная для нас каменная соль в древности была, пожалуй, важнейшей пищевой добавкой. Благодаря ней долго хранились съестные припасы, особенно морепродукты и мясо. Она считалась основной статьей экспорта Индии и Ирана, однако первые ее упоминания в китайских фармакологических трактатах относятся к 3 тысячелетию до н.э.

Не менее ценной приправой для европейцев был перец, экспортируемый из Индии. Им лечили от холеры и малярии, платили штрафы, дани и налоги. По легенде, выкуп в виде 3000 фунтов перца спас Древний Рим от набегов Аттилы. Римляне также весьма ценили корицу – она маскировала неприятный запах прокисшей пищи. По утверждению Плиния Старшего, корицу завозили из индийского Цейлона и ценили в 15 раз дороже серебра.

-2

Мускатный орех – еще одна популярная специя, за которую в XVII в. боролись португальцы и голландцы. Он известен на Дальнем Востоке и в Индонезии более 4 тысяч лет, однако в искусственных условиях его начали выращивать лишь около 200 лет назад. В наши дни ключевым поставщиком мускатного ореха является Гренада – небольшой Карибский остров.

Забытые приправы

Любопытна участь имбиря на Западе: его заново открыл путешественник Марко Поло. Несмотря на то, что имбирь регулярно привозили в Рим из Южной Азии, в начале нашей эры о нем практически забыли. В Средневековье он «возродился» благодаря Марко Поло, который нашел имбирь в Китае и привез в Европу как редкую диковинку. Удивительно, но в аналогичную ситуацию в эпоху Ренессанса попал хрен.

-3

Гиппократ описывал его чудодейственные свойства, рекомендуя хрен как панацею от большинства известных болезней. Греки и римляне употребляли его в пищу еще 3500 лет назад. Считалось, что хрен был любимой приправой Дельфийского оракула. Однажды он сказал богу Аполлону, чтобы тот ценил «редьку на вес свинца, свеклу на вес серебра, а хрен на вес золота».

Хрен был мало распространен в мире вплоть до эпохи Возрождения. Лишь в XVI в. его начали массово выращивать в Германии, Англии и скандинавских странах. Тогда же хрен и закуски из него стали популярными у славян. Теперь же он выращивается повсеместно. Любопытна также история его названия, поскольку немцы называют его «морской редькой», англичане – «конским редисом». «Хреном» он стал, возможно, благодаря голландцам. У них глагол “schrijnen” означает «жечь, царапать, саднить».