Оригинал статьи на блоге nashe.info
Инвестиции, инвестиции, инвестиции… Как только заходишь в интернет, будь то новостная лента, социальные сети или YouTube, постоянно натыкаешься на на это слово. И тут хочешь — не хочешь, а задумаешься, а не закинуть ли мне куда-нибудь деньги, чтобы они делали деньги? И вот тут начинающие инвесторы, не знающие подводных камней, начинают изучать проекты с большой доходность. И, как следствие, в большинстве случаев деньги теряют.
Правил для инвесторов существует много. Но не все они подходят для людей, делающих первые шаги в этой сфере. Задача этой статьи — разобраться с правилами, которые должен знать любой начинающий инвестор. И эти правила будут распространяться на на все сферы инвестиций, такие как банковские депозиты, недвижимость, фондовый и валютный рынок, ПИФы, криптовалюта, инвестиции в транспорт и т.д.
Правила инвестирования:
Правило первое — изучайте разные возможности для инвестиций
Прежде чем начать инвестировать куда либо свои средства и начать инвестиционную деятельность, следует изучить возможности разного рода инвестирования. Необходимо разобраться, какие существуют виды инвестиций, какова доходность, риски и доступность. Это не займет много времени, но Вы будете иметь представление о перспективах доходов в разных областях и сможете выбрать для себя наиболее подходящие.
Следует обратить внимание на проценты, которые Вам обещают. Если проценты превышают 5% в месяц, то уже надо насторожиться и присмотреться к проекту более пристально. Следует понять, откуда будут браться деньги на выплату. Если Вам говорят, что то типа «мы, команда трейдеров, успешно торгующих на рынке (не имеет значения каком) уже несколько лет, мечтаем поделиться с вами своими доходами (утрирую) и готовы выплачивать вам по 20% в месяц + партнерка…», то знайте, это 100% обман.
Если Вы хотите, чтобы мы разобрали какое-то инвестиционное предложение и высказали свое мнение на этот счет, то пишите в комментариях на этой страничке https://nashe.info/золотые-правила-инвестора/
Правило второе — если уж решили доверить свои деньги кому-то, то пусть это будут профессионалы.
Согласитесь, Вы же не будете доверять покупку недвижимости продавцу мороженного. Это, как минимум, недальновидно. Как уже не раз было сказано, сейчас появляется множество компаний, предлагающих огромную доходность. Часто это связано с криптовалютами, так как люди слабо разбираются в этой теме и их легко обмануть.
Если Вы один из таких людей, для которых термины криптовалюта, блокчейн, смарт-контракт и т.п. являются мало знакомыми, то рассмотрите для себя курс «Азбука Крипты», задача которого дать базовые знания и базовые навыки в этой области. Девиз этого курса — «Только знания защитят Вас от мошенников, паразитирующих на невежестве!». Доступ к курсу открывается по принципу «Заплати Себе».
Обычно такие проекты собирают определенное количество денег и исчезают, оставляя инвесторов ни с чем. Их называют по разному — хайпы, финансовые пирамиды, системы Понци и т.д. Именно поэтому прежде, чем инвестировать свои средства, включайте голову, анализируйте, а если затрудняетесь с ответами, то обращайтесь к специалистам, которые уже давно в теме.
Правило третье. Диверсификация рисков
Диверсификация (разделение) рисков подразумевает под собой то, что нельзя все средства вкладывать в какой то один актив. Иногда можно слышать (читать) такое выражение — не ложи все яйца в одну корзину.
Лучше разделить свои средства на несколько частей и вложить их в разные компании или проекты. И вот почему:
Предположим, что у Вас есть $1 000 и Вы решили их инвестировать. Нашли интересный проект или компанию, где Вам обещают 5% в месяц. Таким образом, если в течении 1 года Вы будете получать по 5% в месяц, то в конце года у Вас на балансе будет не $1000, а $1796. А теперь представьте, что на 13-й месяц проект обанкротился. В этом случае Вы теряете все инвестиции и на счете у Вас $0.
Но… Если Вы свои $1000 долларов инвестировали не в один проект, а в 10 разных, а через год один из них соскамился, то на вашем счету будет $1616, что хотя и меньше, чем $1796, но все же больше чем $0.
Вывод: если Вы НЕ будете следовать этому правилу, то рискуете потерять если не все, то бОльшую часть вклада.
Правило четвертое. Выводите тело вклада как можно скорее.
Люди азартны. Особенно новички. Увидев, что какой то проект исправно платит, они начинают вкладывать туда все больше и больше средств, даже не задумываясь о том, чтобы сначала обезопасить свои вложения.
Инвестируя свои средства в какой либо проект, постарайтесь как можно быстрее вывести те деньги, которые вложили. В этом случае Ваши риски будут нулевыми. Например, Вы инвестировали в какую либо компанию $1000 под 10% в месяц (напомню, что это уже высокорискованные инвестиции) и уже через 10 месяцев Ваши вложения будут удвоены. Необходимо как можно быстрее вывести те деньги, которые Вы вложили, а заработанные проценты пусть приносят доход столько, сколько компания будет работать.
Правило пятое. Не инвестируйте последнее
Многие путают два понятия — инвестиции и накопления. Важно понимать, что прежде, чем заниматься инвестициями, необходимо научиться деньги накапливать (или откладывать), а не бежать в банк за кредитом только потому, что в интернете Вы нашли ну просто «очень выгодный проект».
У Вас всегда должен быть запас средств, которые лежат неприкосновенно на случай болезни, пожара, свадьбы, ремонта авто и т.д. Размер этих средств Вы определяете сами, но как рекомендация — это должна быть сумма, эквивалентная от 4 до 12 Ваших ежемесячных доходов. В этом случае Вам не придется забирать деньги из инвестиций, если возникнет непредвиденная ситуация.
Правило шестое. Инвестируйте только свои деньги.
Это правило относится, в первую очередь, к начинающим инвесторам. Так как профессионалы наоборот, всегда стараются вкладывать чужие средства. Но… Для этого сначала профессионалом надо стать. А это можно только опытным путем. Никакая теория Вам не заменит личного опыта. Еще А. С. Пушкин писал «… и опыт, сын ошибок трудных…», говоря о том, что именно на ошибках люди получают самый лучший опыт. А ошибаться на заемные средства, как минимум глупо и недальновидно. Ведь если Вы вложили в проект деньги, взятые в долг, то, в случае провала проекта, Вы будете не на нуле, а в минусе.
А потому… Если Вы еще не профессионал в инвестициях и не можете с легкостью распознать явно мошеннические проекты, то НИКОГДА не инвестируйте чужие деньги.
Правило седьмое. Не тратьте деньги, заработанные на инвестициях.
Одно из основных понятий и правил в инвестициях гласит так — «Деньги должны делать деньги!». Именно поэтому те доходы, которые Вы получаете из инвестиций, вкладываете в другие активы. Чем больше Вы будете вкладывать, в самые разные направления, тем выше будет Ваш пассивный доход.
Конечно вкладывать просто ради вложений — дело глупое. Надо иметь цель. Например, Вы сейчас зарабатываете 40 000 рублей в месяц. Ставьте себе цель — получать доход из инвестиций в два раза больше. И только достигнув этой цели Вы можете часть средств выводить и жить на них, но уже не работая, а часть продолжать вкладывать. Таким образом у Вас будет расти и инвестиционный капитал и средства, на которые Вы будете жить.
В итоге мы имеем 7 правил начинающего инвестора, которые можно считать базовыми. Это далеко не все правила, но придерживаясь хотя бы их Вы на 90% застрахуете себя и свои инвестиции от потерь. Помните, что нет 100% гарантии ни в одном проекте или компании. Даже банки не застрахованы от лишения лицензии и разорения.
Но… Если Вы начнете внимательно изучать проект, понимать, откуда берутся деньги на выплаты дивидендов, то шансы на успех резко возрастают. В частности, проект «Наше Все» предлагает инвестировать в действующий бизнес связанный с автомобилями под такси. И хотя этим предложение не ограничивается, но этот вид бизнеса прозрачен и достаточно легко просчитывается. Следовательно приходит понимание, что выплаты берутся НЕ из воздуха и НЕ от вложений других людей. Выплаты инвесторам приходят от ПРИБЫЛИ ДЕЙСТВУЮЩЕГО БИЗНЕСА.