В одной из наших статей мы рассказывали о существующих на данный момент антитрендах. Большое количество читателей отреагировали на стоимость окрашивания – 15 000 – 20 000 рублей, указанную в статье.
«Чтобы не быть голословными, мы решили вместе с вами, наши дорогие читатели, разложить по полочкам статьи расходов Салона красоты премиум-класса г. Москва. Рассмотрим ценообразование и наполнение салона», - говорит Алексей Князев – директор по рекламе и пиару Студии красоты «COLOR1ST».
Начнем с самого начала - с помещения.
Салон красоты премиум-класса должен включать в себя:
1. Зона ресепшн: данная зона должна занимать как минимум 4 кв. м.
2. Предбанник: должен составлять не менее 2 кв. м.
3. Зона ожидания, которая составит еще 4 кв. м.
4. Так как при наличии всех этих зон глупо делать одно рабочее место, то мы будем рассматривать салон, в котором есть два рабочих места для стилистов, по нормам СанПиН на них нужно по 6 кв.м. и стол для мастера ногтевого сервиса – 4 кв. м.
5. Небольшая комната для персонала – 4 кв. м.
6. Туалетная комната – 3 кв. м.
7. Прибавляем ко всему этому место для мойки, входную группу и т. д.
Итого, помещение должно быть около 40 кв. м.
Аренда подобного помещения в месяц в Москве обходится в 100 000 - 150 000 рублей. Так как мы ведем речь не о парикмахерской эконом-класса, а о премиум Студии, то возьмем среднюю сумму в 130 000 рублей. Это помещение, соответствующее определенным запросам: расположенное в хорошем месте, с витринными окнами и т.д.
Далее обратим внимание на фонд заработной платы административного персонала, который составляет 95 000 рублей и складывается из:
1. Зарплаты приходящей 1 раз в день, а не работающей весь день уборщицы, которая составляет 15 000 рублей в месяц.
2. В московском салоне красоты премиум-класса работают, как правило, два администратора посменно, в режиме 2/2. Зарплата каждого из администраторов составляет, в среднем, 40 000 рублей.
Третьим важным моментом является проходимость людей в таком заведении.
По калькуляции бизнеса загрузка салона премиум-класса не должна превышать 70%. Так как в нашем конкретном примере работает 3 мастера на смене: 2 стилиста и 1 мастер ногтевого сервиса, то из 12 рабочих часов у них будет загружено 8.
8 рабочих часов – это:
- 1 сложное окрашивание и 1 стрижка, у каждого из стилистов;
- 2 укрепления биогелем и 1 маникюр у мастера ногтевого сервиса.
Итого: 4 клиента у стилистов и 3 клиента у мастера ногтевого сервиса. Это практически полная загрузка салона, и мы будем брать ее за основу при расчете эффективности его работы.
Административные расходы мы делим исходя из цифры – 7 человек в день. Рабочих дней в среднем 30, то есть в месяц – 210 клиентов в среднем пройдет через подобный салон красоты, при идеальных условиях.
Аренду, составляющую 130 000 и фонд заработной платы – 95 000, что в сумме составляет 225 000 рублей, нам необходимо заложить в клиентопоток (210 человек в месяц) и равномерно распределить нагрузку между всеми клиентами.
Если рассматривать как пример Студию красоты «COLOR1ST», то 20 000 рублей стоит одна из сложных техник окрашивания, которая занимает 4 – 6 часов, на длинные густые волосы, то есть большая, объемная работа стилиста.
Для подобного окрашивания потребуется:
- тюбик краски, который стоит в закупке 800 рублей, который уйдет полностью на тонировку;
- достаточно большой объем осветляющей пасты, себестоимость которой также будет примерно 800 рублей;
- фольга, которая должна обладать определенными характеристиками, или специальная бумага для окрашивания. Специальные расходники: большое количество расчесок, пеньюаров, фенов, машинок для стрижки, которые также имеют свойство приходить в негодность, вода, электричество и т.д.
Все это вместе – около 3 000 рублей.
Также необходимо вычесть из стоимости обслуживания клиента:
- 6% налога по упрощенной системе налогообложения;
- 1,5 % за банковские услуги, так как абсолютное большинство клиентов расплачивается платежными картами;
- налог на заработную плату сотрудника (от 30%) - единый социальный налог;
- пенсионное страхование – 22% от заработной платы физического лица;
- взносы на покрытие пособий по временной нетрудоспособности, а также пособий по уходу за ребенком – 2,9%;
- взносы на обязательное медицинское страхование – 5,1%.
- НДФЛ физических лиц - 13% от заработной платы сотрудника.
Для того, чтобы о салоне красоты узнавали клиенты, необходима реклама и не просто реклама, а хорошо продуманная рекламная кампания. Так как в Москве конкуренция среди салонов очень сильная, то клиентов привлекают всевозможными способами.
Стилист, владеющий сложной техникой окрашивания, должен быть профессионалом высокого уровня, соответственно его материальные ожидания также высоки. Его доля составляет около 40% от стоимости процедуры или услуги.
Далее стоит обратить внимание на сервисный сбор:
- чашка хорошего кофе стоит, как правило, от 25 рублей до 35 рублей;
- если мы говорим о зимнем периоде, то мы предложим каждому клиенту надеть бахилы, чтобы соблюдать чистоту салона и т. д.
Казалось бы, это все статьи ценообразования, но не тут то было.
На передний план выходят нормы СанПиНа, пожарной безопасности и тому подобное. Нормы, которые диктуются нам нашим государством. Необходимо заключать договоры на утилизацию волос, на вывоз твердых бытовых отходов, договор с прачечной либо увеличивается расходная часть на приобретение одноразовых полотенец, пелерин, пеньюаров и прочего.
Мало кто задумывается над тем, сколько это стоит, также как о том, сколько стоит медицинская лицензия, тем не менее все это совсем не дешево. В месяц на покрытие этих расходов уходит от 12 000 до 18 000 рублей. Мы добавим к нашим постоянным административным расходам среднюю сумму – 15 000 рублей, которые мы также распределяем между всеми клиентами, посетившими нас в текущем месяце.
Также стоит добавить коммунальные расходы, которые составляют в среднем 15 000 рублей в месяц.
Кроме это не стоит забывать о каких-то текущих минимальных ремонтах, которые периодически необходимо проводить в любом помещении, и которые ложатся на плечи арендатора, владельца бизнеса. Эта статья расходов составляет около 60 000 рублей в год, то есть около 5 000 в месяц.
Мы не ведем речь об оборудовании салона:
- красивых зеркалах;
- удобных креслах;
- хорошем, качественном ремонте, который также имеет свой срок износа и т.д.
Например, удобная тележка мастера стоит около 10 000 рублей, а менять их нужно раз в два года. Хорошие, качественные ножницы для парикмахера стоят от 30 до 200 тысяч рублей, менять их также необходимо раз в 2–3 года.
2/3 клиентов приходят к нашим мастерам по рекомендации, а 1/3 - благодаря рекламе. Стоимость 1 дошедшего до салона клиента составляет примерно 15% от чека, что составляет около 1 000 рублей.
Проведя несложные вычисления, при чеке в 20 000 рублей мы получаем следующее:
Предприятия индустрии красоты выживают за счет процедур с использованием наименьшего количества расходного материала: стрижек и укладок.
А ведь человеку, потратившему немалые деньги на открытие салона, хочется получать еще и прибыль, а не просто покрывать расходы.
Для того, чтобы открыть небольшую студию премиум-класса на 40 кв. м. и все делать по уму, владелец бизнеса должен вложить порядка 3–4 млн. рублей.
Абсолютное большинство предпринимателей, не зная этого бизнеса, не будут его открывать, поэтому, как показывает практика, подобные предприятия открывают косметологи, стилисты, мастера ногтевого сервиса, которые достигли определенного уровня в профессиональном плане и выросли, знают этот бизнес изнутри и живут им. Таким людям не хочется слушать чужих правил и работать по ним, им хочется работать на себя и создавать такой бизнес, где им будет комфортно работать.
«Если бы предприниматель оценивал все исходные данные, у него было 4 млн., то ему было бы проще взять в ипотеку квартиру и просто сдавать ее, получать свою стандартную прибыль, иметь актив в виде недвижимости и не думать о проблемах бизнеса», - подводит итог Алексей.