Рубрика «-измы»: буду рассказывать о всяких направлениях в искусстве («-измах») в алфавитном порядке.
Так, сначала важный вопрос. В чем разница между абстрактным искусством и беспредметным?
В европейском искусстве есть такое понятие - «абстрактное искусство». В русском авангарде то же самое принято называть беспредметной живописью.
Какая это живопись?
Абстрактная или беспредметная живопись - значит нефигуративная, то есть такая, где не изображены никакие конкретные предметы.
В русской живописи XX века главными представителями абстракционизма были Василий Кандинский, Наталья Гончарова и Михаил Ларионов, и Казимир Малевич. Но про Ларионова и Гончарову, про Малевича я расскажу позже (когда дойду до лучизма и супрематизма соответственно). А основоположником абстрактной живописи считается именно Кандинский.
Эстетические концепции (простыми словами — их идеи и концепции творчества) первых абстракционистов были следующими:
Художественное творчество отражает закономерности мироздания, скрытые за внешними, наносными явлениями действительности. Эти закономерности, которые художник постигает интуитивно, выражаются через соотношение абстрактных форм (цветовых пятен, линий, объёмов, геометрических фигур) в произведении.
Василий Кандинский опубликовал эти мысли и свои размышления по поводу эстетических концепций в своей книге «О духовном в искусстве» в 1911 году. А первая, как считается, абстрактная картина (точнее, акварель) была им написана на год раньше — в 1910 году.
Итак, появившись на свет в начале 1910-х годов, абстракционизм быстро развивался, проявлялся во многих направлениях искусства авангарда первой половины XX века.
Вскоре после своего появления, абстракционизм разделился на два основных направления: геометрическую абстракцию и лирическую абстракцию.
Первое направление тяготело к правильным геометрическим формам, состоянию устойчивости. Одним из представителей этого направления был, например, Пит Мондриан.
Лирическая абстракция, наоборот, тяготела к более свободным формам и динамическим процессам. Василий Кандинский был представителем этого направления.
Далее, после Второй Мировой войны в США получил развитие абстрактный экспрессионизм, сформировавшийся на основе лирического абстракционизма. Представители этого направления (например, Джексон Поллок и Марк Ротко) провозгласили своим методом «бессознательность» и автоматизм творчества. Это значит, что художники старались рисовать, не думая о том, что они рисуют, может быть, закрывая глаза или просто рандомно капая краской на холст.
Также одной из форм абстрактного экспрессионизма является ташизм, но два эти течения практически совпадают по идеологии и творческому методу. Различие состоит лишь в том, что разные художники относили себя к одному или к другому направлению. А некоторые — и к ташизму, и к абстрактному экспрессионизму. К тому же абстрактный экспрессионизм был распространен в Америке, а ташизм - в западной Европе.
Далее, в 1960-х годах, абстрактный экспрессионизм постеренно теряет свою популярность и сходит на нет. Тогда же начинается заметное течение оп-арт. Оп-арт — это искусство оптических иллюзий, течение, которое развивало принципы геометрической абстракции.
На оп-арте и закончилося развитие абстракционизма. По сравнению с очень многими направлениями в искусстве XX века, он прожил долгую жизнь — больше 50 лет! Например, дадаизм просуществовал всего 4 года.