Уже несколько месяцев ходит разговор о том, что пора бы начать контролировать доходы руководителей. Неправильно, когда руководители получают сотни тысяч, а их работники гораздо меньше. Теперь это не просто разговор - в Госдуму внесен законопроект о поправках в статью 145 ТК по регулированию отдельных вопросов условий оплаты труда. Краткий обзор на законопроект и его основные положения.
Новым законопроектом планируется взять под контроль зарплату всех руководителей организаций, их заместителей и главных бухгалтеров.
Какой должна быть зп?
Согласно законопроекту, предельный уровень соотношения среднемесячной зарплаты названных сотрудников и среднемесячной зп остальных сотрудников не должна превышать кратности 1-8. То есть, если Вы - "обычный" трудяга и получаете 20 000 рублей, то зарплата руководителя Вашей организации не может быть выше 160 000 рублей (если брать наибольшую возможную кратность).
Более того ежемесячная зарплата названных высокопоставленных сотрудников не должна превышать среднемесячное денежное вознаграждение Президента РФ по показателям прошлого календарного года.
Зачем?
Как говорят сами инициаторы такого законопроекта, главная цель - усовершенствовать механизм оплаты труда внутри организаций, сделать зп "обычных" сотрудников и руководителей соразмерной.
Как говорится, сидишь на руководящей должности - получай зп, как все или повышай зп другим!
А что Вы думаете по поводу такого законопроекта? Есть в этом смысл?