Вернувшись из Китая в начале февраля, уже через две недели я преподавал английский в одной известной онлайн-школе иностранных языков.
Дело в том, что ребята, которые занимаются подбором персонала для этой школы, начали "долбать" меня предложениями о сотрудничестве, когда я ещё был в Поднебесной.
Ну и поскольку до конца китайского контракта оставался всего лишь месяц, я решил попробовать себя в онлайн-преподавании после возвращения в Россию.
Однако, несмотря на то, что раньше я никогда не занимался онлайн-обучением, интерес к этому направлению у меня был огромный.
Дело в том, что в Китае таких школ - великое множество и некоторые мои китайские ученики работали в подобных школах и иногда рассказывали мне об этом.
Кроме того, рекрутеры этой российской школы "нового формата" были очень убедительны и в конце концов, я всё-таки решил заключить с ними договор, который они называют оффером.
Так вот, по возвращении в Россию, после нескольких собеседований, выполнения всевозможных тестовых заданий, проведения трех демо-уроков и знакомства с их интерактивной платформой, я, наконец, "открыл" расписание.
Платформа в этой школе значительно облегчает подготовку к занятиям. Преподаватель просто должен отрабатывать программу, которая составлена специалистами школы.
Помимо этого, платформа позволяет выполнять задания по аудированию, чтению, письму, а также смотреть видео одновременно с учеником.
То есть вы слушаете и смотрите одно и то же - студент выполняет задания, а преподаватель, в свою очередь, может исправлять ошибки.
В начале марта пришел результат моего начального обучения.
92 балла из 100.
И тут вдруг я узнаю, что мне должны платить не 230 р. в час за первый испытательный месяц (как было оговорено), а только 170. Куратор мой, однако, "расщедрился" и "выбил" мне ещё 20 р.
Ну тут я реально возмутился и сказал, что меня ввели в заблуждение.
Отправил куратору эмоциональную тираду и объяснил, что я так "дёшево" не стою.
Короче говоря, собрался уже было уходить из этой школы, не начав толком работать...
Но на следующий день куратор перезвонил и сказал, что мне пришлют новый оффер на 300 р. за урок.
Короче говоря, выбил ставку себе повышенную...
Но, это - Россия, а не Китай, где преподаватели английского с европейской внешностью пользуются бешеным спросом.
И заработная плата даже у начинающего карьеру учителя английского языка в Китае на порядок выше российской (около 100 тысяч рублей).
В итоге, отработал я в этой "супершколе" около трёх месяцев.
Учеников мне подбирали с уровнем upper-intermediate и advanced.
Большинство из них были выпускниками школ с углубленным изучением языка и всяких МГУ, Бауманок и МИФИ.
Многие из моих учеников работали айтишниками и менеджерами международных компаний, которые каждый день должны по работе общаться на английском: проводить видеоконференции, презентации и решать текущие рабочие вопросы.
Все мои ученики были людьми исключительно мотивированными и разговорчивыми и занятия с ними проходили на одном дыхании.
Одним словом, все было неплохо, кроме оплаты. Компании платят школе за этих джентльменов хорошие деньги, а крохи перепадают преподавателям...
Короче говоря, владельцы этой школы придумали отличную бизнес-схему: они сводят талантливых, но бедных преподавателей из регионов и стран СНГ (Украины, Беларуси, Казахстана), готовых работать за копейки, и состоятельных клиентов из обеих столиц. Преподавателям платят копейки, а со студентов берут хорошие такие деньги.
И, кроме того, они позиционируют себя одной из самых передовых онлайн-школ в Восточной Европе и размещают агрессивную рекламу на многих ресурсах.
Правда, есть ещё один минус для преподавателей - все уроки записываются, прослушиваются и оцениваются. А придраться, как известно, ко всему можно.
В марте я получил результаты первого оценивания.
Ассессоры (оценщики) придрались к тому, что у меня слишком высокий показатель TTT (teacher's talking time), но отметили, что занятие идёт исключительно на английском.
Я же в Китае привык китайцам грамматику на английском объяснять, да и провоцировать их на разговоры всякие, то есть развивать speaking skills.
Через три месяца “ударной” работы онлайн-преподавателем в этой школе, мне поступило очень заманчивое предложение поработать преподавателем в одной из азиатских стран.
Так что с онлайн-преподаванием я решил на время “завязать” и отправился “искать счастья” и преподавать английский в юго-восточную Азию.
Но это уже совсем другая история…
На сегодня все, друзья.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал.
Другие интереснейшие истории:
"I am good", "I am down" и еще несколько полезных разговорных выражений американского английского
Спортивная Нина.
Как я стал лицом китайской корпорации
Опаснее преступника может быть лишь полицейский, нарушающий закон.
Любознательная Шарлин или "Я люблю пить пиво"
Винни Джонс спешит на помощь. Звезда "Большого Куша" учит делать непрямой массаж сердца
Фиона, гетры и Америка (Часть 1)
Фиона, гетры и Америка (Часть 2)
Пленительное обаяние изумрудного острова или "Do you speak Irish English?"
98 градусов! Это – норма. Или “странные” единицы измерения по-американски
Пекинский блюз американца из Санкт-Петербурга
Китайский корпоратив и его последствия
Чем отличается - "I'm loving" от "I love"? Как правильно?
Чем отличается "want to" от "wanna"? 10 сокращенных форм английского в США
У меня уехал папа далеко. Мне без папы, если честно, нелегко