Руководитель службы кибербезопасности Сбербанка Сергей Лебедь в ходе Международного конгресса по кибербезопасности назвал сети 5G одним из серьезных рисков для кибербезопасности, поскольку присущая им очень высокая скорость передачи информации препятствует быстрой остановке утечки информации.
«Одним из серьезных рисков кибербезопасности, как ни странно, являются сети 5G. С одной стороны, разве плохо, что у нас были 3G - там 2 мегабита, потом LTE - там до 100 мегабит, а сейчас появится 5G - гигабит, это же хорошо. Но страшно - за секунду весь телефон «улетит» в облако и все. Вот это будет хаос, когда не успеете остановить, просто это все будет происходить не то, что в реальном времени, со скоростью света», - заявил Лебедев на Международном конгрессе по кибербезопасности, организованном Сбербанком.
«Здесь мы должны повышать нашу скорость реагирования, обнаружения, защиты, реакции. И как раз современные технологии - те, которые нам дают диссонанс, приводят в неразбериху нашу работу - мы должны их использовать в обратную сторону», - отметил Лебедев.
Программа «Цифровая экономика» предполагает, что устойчивое покрытие сетями 5G должно быть обеспечено к 2024 году во всех крупных городах России с населением от 1 млн человек. К текущему моменту модель развития сетей 5G не определена. Операторы считают наиболее привлекательным для 5G диапазон 3,4-3,8 ГГц, используемый Минобороны и другими силовыми ведомствами.