Я живу в маленьком провинциальном городке, у нас на весь город 2 больших парка, и несколько сквериков. В последние годы у нас конечно, город преобразился, стало красиво, но…
Я помню какие парки были раньше и как мы классно проводили время детьми. Парки реально были полными, особенно по выходным. Мы ходили и с родителями, а когда подросли ходили сами, с другого конца города, лишь бы побывать в этом сказочном месте.
Сейчас идешь с детьми в парк и не знаешь, хватит ли тебе денег, чтобы покатать ребёнка на аттракционах или дать возможность попрыгать на батуте.
Кстати, батуты в детстве были и у нас, но они были несколько своеобразными:
Итак, давайте вспомним аттракционы нашего детства:
1. Колесо обозрения- главная достопримечательность нашего городка. Оно было не просто большим, оно было нереально огромным, но меня на него не пускали. Наверное, с него открывался замечательный вид, мне так и не удалось на нём покататься, ещё в 90е годы колесо было безвозвратно куда-то толи сдано, толи просто разобрано.
2. Машинки- гоночки- ещё один вид развлечения, на котором мне не удалось покататься. Мальчишки и девчонки облепляли сетку и радостно кричали, пока более старшие дети катались на железных машинках.
3. Аттракцион «Вихрь»- а на этот аттракцион мы всё же успели попасть. Правда на нём уже редко кто катался, да и нас всего было двое, но старенький «Вихрь» закружил нас в неописуемом восторге.
4. Башня- лабиринт. В нашем городском парке их было две, одна большая красная для более взрослых детей, зайдя туда человека не было видно. И одна маленькая для маленьких, когда деть туда заходил, родитель мог видеть его бегающую макушку.
Со временем обе башни превратились в туалет и общественное место для асоциальных личностей. А еще через несколько лет, оба лабиринта начали разрушаться. Шикарная большая красная кирпичная башня превратилась в руины.
У нас было много аттракционов, мы все время катались и чувствовали себя счастливыми детьми, а родители не чувствовали себя при этом «обворованными».
Помимо этого, у нас были и просто прекрасные виды в парках. Были чистые и ухоженные дорожки, была зеленая трава, по которой бегали босиком. Я не помню, чтобы кто-то пил или курил в парке, это было как-то непринято.
А ещё была вата, вкусная и сладкая сахарная вата. Вот намотает тебе дяденька с усами эту вату на палочку, а ты бежишь, тебя и не видно из-за этого стога, ты сам размером с вату, но ты бежишь и тебе так легко и весело.
Были и красивые фонтаны, которые регулярно чистили и убирали. Мы детьми бродили в них, не боясь наткнуться на стекло или шприц. Конечно, так всё равно делать нельзя, в фонтанах пущено электричество, но кто в детстве про это думает?
А потом мы шли домой, в руке шарик, в голове куча эмоций…
Парки в нашем городе, да думаю примерно и по всей стране, стали разрушаться в 90. Их просто бросили на произвол судьбы. По парку стало страшно ходить, то тут, то там понаоткрывались пивнушки и там сидела вечно пьяная молодёжь. Она же сидела и на лавочках, в окружении бутылок и скорлупы от семечек.
Аттракционы еще были, но на них уже редко кто катался. А потом они стали опасными, ведь технически их перестали обслуживать. Аттракционы были убраны все. Парки облысели и опустели.
И только сравнительно недавно парки стали приобретать вид места отдыха. Конечно, аттракционы стали привозные, не стационарные и стали стоить значительно.
Я действительно с грустью вспоминаю то время, когда ещё можно было каждый раз удивляться, придя в парк.
Не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал.