Администрирование... Что это такое сегодня? Это управление на уровне распоряжений... Распоряжения - это давление на уровне решений сверху. Решения сверху адекватны только тогда, когда администратор и его система управления (где есть все типы руководителей) являются зрелыми и прошли этапы собственного становления от сохи в искомой отрасли. Так ли это на практике? И не является ли администрирование самоцелью или инструментом, решающим только личные интересы в нашей действительности? Увы, сегодня администратор по существу, неважно в какой должности, наиболее желаемое воплощение в отношении почёта такого труда и заработка.
1. Менеджер по продажам. Ответ администраторов по сути: для меня оптимальные функции, когда я работаю с информацией и распоряжаюсь ресурсом после того как некие савраски и активщики ее собрали и обработали и подготовили, догрели клиента до нужного состояния. Или за счёт великого бюджета рекламы и маркетинга. Поэтому я могу быть великим продажником, но в пассивном исполнении, я буду администрировать процесс до результата (результат, конечно же, будет мой). Такие варианты встречаются как среди рядового звена, так и руководителей отделов продаж, да и директоров, ведущих бизнес. Они выполняют по существу функцию администратора, но пытаются добавить себе очков за счёт тех, кто разрывает поле клиентов. Часто являются причиной текучки в отделе продаж и других подразделениях, связанных с рынком и каналами сбыта. Ну а администратор-продажник в отделе зарывается в куче дел, которые никак не касаются коммуникаций.
2. Сисадмины в IT. Здесь искажение наступает на уровне зависимости пользователей от воли и решений такого админа-администратора. Прям кайфует и очень редко покидает такую должность, т.к сам зависим от такой зависимости: хочу закрою доступ, хочу изменю и вообще я за безопасность. Мечта тех айтишников, которые не в профессию пришли и в решение тех. задач для бизнеса, а для собственного самоутверждения и амбиций.
3. Исполнительные директора. Исполнительные настолько, что закручивают гайки и перестрахуются так, что плакать хочется всем остальным, кто реально приносит деньги в компанию. Часто он сам, как тип личности, становится диагнозом системе управления, которая повернула процесс развития вспять. Бюрократия и тылы растут, некомпетентность растут быстрее, чем профильный функционал. Истинное воплощение администратора НАД бизнесом, а не как инструмент для развития бизнеса (стабилизирующий инструмент).
4. Размножающиеся чиновники на парах бюджета. В наших реалиях это самый яркий пример администрирования ради администрирования. Дошли до того, что ответ на любую идею, планы прорыва в экономике и развития страны, региона воплощается в виде нового подразделения, нового штата и своих людей. И вот оно: прорыв начался, так как есть соответствующий департамент департаментов...
Почему же так выгодно быть администратором в системе нашего управления, которой поражена и государственная служба и часть бизнес-сообщества?
1. Человеческая природа такова, что он ищет такую работу, где бы не работать, или лучший вариант - чтобы работа была в радость. Если человек еще обделен творческим началом (в любой области оно есть, это не в смысле - художник), не склонен к саморазвитию, а только потреблению (тем более когда столько соблазнов вокруг), то он четки начинает понимать, что есть такие работы в любой сфере, где достаточно бумажки двигать, лясы точить и интриги разводить - подставлять тех, кто работает. И ты в шоколаде. Пока будут такие системы (а это начинается с головы, скорее всего и такой же главный), будут и соблазны там засесть и ничего не делать.
2. В связи с этапами развития нашего неожиданного с 90-х рынка и его экономикой и отсталостью в вопросах рационального и здравого администрирования в структурах и системах мотивации уже годами поощряется именно административный, а не отраслевой труд - профильный и конечный для получения результата. У нас чиновник - не слуга народа, а господин. У нас главный бухгалтер главнее производственного звена. У нас контроль и надзирание переходит все границы здравого смысла и убивает развитие в зачатке. И т.д. Много перекосов в сторону процессов администрирования и архиважности этого процесса.
3. У нас до сих пор большая часть бизнеса сидит на трубах: бюджета, сырья, монополий, дочек чиновников, мнимых тендеров и т.д. Отсюда и подход к делу: главное администрирование и тупое исполнение уже решенных задач по наполнению карманов и закромов (но не Родины).
4. И с учетом уровня управления и его методов (только и знают принципы бюрократии, бумаг, надзирания и безопасности) возникают целые пласты искореженных должностей и профессий до неузнаваемости, когда даже, если человек грамотно учился, понимал цели своей должности и пришел создавать, в итоге превращается в канцелярскую крысу, отрабатывающих то, что не может априори делать его начальник, ведь ему надо создавать бурную деятельность и нужность его как такового системе.
В итоге мы и видим результаты администраторов, которые расплодились везде и как паразиты живут на том, что создают другие...
- дурные системы мотивации, развивающие приспособленцев, а не созидателей со своим профессиональным мнением;
- подушевое финансирование и оптимизацию человеческого капитала в стране по линии образования и здоровья;
- безответственность Заказчика, распоряжающего бюджетом, на фоне поиска вины загнанного в угол законами Исполнителя, поэтому у нас дороги с колеями на новом асфальте, точечные застройки и т.д.;
- полузаконы, защищающие интересы великих Администраторов без баланса и ответственности для себя любимых;
- желание молодежи поступать на гос.службу как прекрасный пример той работы, где получают (зарабатывать не надо), где да - все долго и бюрократично и получают не только ЗП, но зато тепло и безответственно в итоге, если быть в системе и быть хорошим администратором;
- придумки каких-то нац. проектов, вместо реальных, ежедневных и основанных на здравом смысле дел;
- системы ЕГЭ и подобных механизмов оценки в разных сферах, где кормятся те, кто эту систему обслуживают под флагом ежегодного улучшения самого проведения, бюджет которого уже давно привысил нормальный экзамен также под видео (если важна объективность);
И много-много выводов и ответов на вопрос: почему у нас администратор стал великим, могучим и самым лучшим с точки зрения "без труда будет рыбка на столе" методом реализации. Труд в виде бурной деятельности и беготни под начальником не в счёт!
Ну а кто не просек выгоду: дорога в свой бизнес, малый бизнес, в систему самозанятых и в другие независимые от произвола администраторов ниши занятости. Или как минимум поиск вменяемой компании с руководителем-хозяйственником, а не мажором. Пока еще такие есть, кого просто воротит от регалий администратора и пустоты его важности, наша экономика будет жить, давая 1% ВВП. Но ее не хватает для обслуживания интересов всей уже давно скопившийся и гниющей массы администраторов. Поэтому всего 1%... Пока очередной администратор не скажет в массы или для СМИ - возможно 2%, манипулируя ожиданиями, рейтингами и курсом валюты.
Рассказывайте о своём опыте столкновения с чудесными администраторами по сути своей, а не должности.