Блог Усталого Учителя
На все руки мастер... Столько уже написано на эту тему. И столько прочитано. И все бы ничего, но приехала в наш город делегация учителей из Москвы по обмену каким-то там опытом. На большую часть наших вопросов они удивлённо поднимали брови, глядя на нас, как на педагогических динозавров. Да-да, в Москве, Питере и еще паре цивилизованных городов о наших проблемах слыхом не слыхивали. Им кажется смешным и нелепым то, что мы говорим. Нам же, провинциалам, все это кажется само собой разумеющимся, потому что мы так живём испокон педагогических веков и другой жизни не знаем.
Обобщим результаты:
- Всяческие обходы. Обход микрорайона в поисках будущих первоклассников. Обход многодетных и малоимущих с целью написания акта обследования. Обход с проверкой условий жизни. Обход с проверкой печного отопления. Могу продолжить.
- Субботники. Мало директоров поувольняли, выгоняющих на субботник не только ученический, но и педагогический состав школы. Раз, два - для осуществления трудового воспитания, конечно, нужно, но не три раза в неделю после четвёртого урока. Вам кажется это странным? А у нас это именно так. Гораздо важнее сделать территорию чистой, убрать снег, листву, воображаемую грязь, а уроки проводить - нет, это не наш вариант. А потом вопрос, откуда отставание в программе.
- Ремонт класса. Москвичи искренне удивились - у них есть специальные люди, делающие в классе/школе ремонт. А у нас учитель-прораб по совместительству. Он должен организовать родителей на сбор средств и приобретение материалов для ремонта, найти личность, достойную сделать тот самый ремонт, проконтролировать процесс, обеспечить организацию после ремонтной уборки и пр. , и пр.
- Приобретение расходных материалов. Признайтесь честно, кто НЕ покупает бумагу, краску для принтера, лампочки, кисточки и всякую расходную мелочь за свой счёт. Наш завхоз на просьбу о лампочке делает мне замечание, что я не умею работать с родителями. То есть, если мы с институтской скамьи мечтали, как будем преподавать любимый предмет, то реальность навешает нам ещё несколько побочных профессий, прежде всего, грамотный менеджмент. Как говорил Гус Хиддинк, в России ты не столько тренер, сколько много чего ещё.
- Приусадебный участок. Как учитель биологии много лет отвечал за грядки-клумбы. И когда мои коллеги, чистые и красиво одетые, шли домой, я, скрючившись в три погибели поливал/садил по колено в земле. Когда же я возопил о том, что в моем дипломе написано "учитель", также, как у других педагогов, меня признали гнусным скандалистом. Почему-то учитель физики не собирал адронный коллаэдр, а учитель литературы не писал оду об образовании . А вот гордое звание учителя биологии добавило мне лишней нагрузки.
- Побелка/покраска. Кто не красил в школе забор, тот жизни не видел. Всё знакомые, родители, ученики идут мимо и с сочувствие в голосе спрашивают:"Работаете, да?". Приходится делать вид, что просто вышел поразмяться в свободное от напряжённой работы время. С удовольствием! Дело Тома Сойера не уйдет в небытие. Правда, никто не попросился помочь. То же самое могу сказать о чистке снега (крыши, сосулек и пр.). Да, и по косить траву на территории не мешало бы. Учитель-мужчина в школе-лишняя рабочая сила. А попробуй отказаться - см. выше.
Обратите внимание, что это неполный перечень только внеучебной нагрузки. О куче никому ненужных отчётов, бумаг и пр. повторяться не хочется.
Жду ваших историй
Bloguu@yandex.ru