Найти в Дзене
Наследие Петербурга

Алые паруса 2019. Кто не получит билеты на праздник и почему. Две точки зрения

Фото https://newstut.ru
Фото https://newstut.ru

Осталось всего несколько дней до праздника «Алые паруса». Бал выпускников пройдёт в этом году с 23 на 24 июня. Всем выпускникам выдаётся бесплатное приглашение на двоих человек. Можно пригласить друга или родителя.

Фото http://миамир.рф/obschestvo/6362/
Фото http://миамир.рф/obschestvo/6362/

Но как оказалось, в некоторых школах Петербурга рассудили по-своему. Руководство решило не выдавать пригласительные билеты тем ученикам, кто не сдал ЕГЭ. В интернете началось обсуждение этого вопроса, и комментаторы разделились на два лагеря.

Две точки зрения на одну ситуацию

1.Пригласительные должны выдавать всем выпускникам, независимо от того, сдали они ЕГЭ или нет.

Учащиеся при любом варианте являются выпускниками и имеют право отметить окончание школы на бале выпускников на Дворцовой площади. Самоуправство классных руководителей не афишируется открыто, ученики бояться мести при пересдаче ЕГЭ, но в интернете это активно обсуждается. В основном этой точки зрения придерживается молодёжь.

Фото http://sadsha.ru
Фото http://sadsha.ru

Говорят, что нельзя ущемлять права человека, и школа делает всё, чтобы ученики не хотели о ней вспоминать. Что этим самоуправством они закрепляют нелюбовь к школе и унижают личность человека. Ученику, который учится в школе Калининского района Петербурга, классный руководитель сказал: «Какой тебе билет, ты же экзамен не сдал». Сестра этого молодого человека рассказала об этом в интернете, с этого и началось бурное обсуждение инцидента.

Большое возмущение вызвал тот факт, что пересдача ЕГЭ тем, кто не сдал с первого раза, назначена на 24 июня. Многие выпускники колледжей пишут, что не пересдача, а именно выпускные экзамены, по злой иронии, поставлены в расписание именно на 24 июня. Почему так и для чего это сделано?

Фото http://nur24.ru
Фото http://nur24.ru

Даже если и будет возможность отметить выпускной на Дворцовой площади вместе со всеми, то встаёт вопрос, как после бессонной ночи пересдавать ЕГЭ или сдавать экзамены? Это такая своеобразная «забота»? Ученики воспринимают это как «месть» со стороны школьных руководителей и говорят, что неуважение к личности человека прививается ещё в школе. Какое они тогда хотят вырастить поколение и что от него ждать?

Некоторые жалеют парня, ну не сдал ЕГЭ, всякое бывает и причины разные, а его уже «гнобят» в интернете. Что, сами в жизни «не облажались» никогда? Устроили травлю. Да из троечников больше бизнесменов получается.

2. За всё в жизни надо платить. «Бесплатного сыра не бывает».

Если ты личность, то и «дурака» в школе валять не будешь и сможешь с первого раза сдать ЕГЭ. В этом есть логическое объяснение – не сдал экзамен, «пролетел мимо праздника». А как по-другому? Иначе жизнь ничему не научит.

Всегда считалось, что праздник для тех, кто постарался и сдал экзамены, им и праздновать, и веселиться, а если ума не хватило, то сиди и зубри. По делам и награда. Если ты двоечник, то не надо в этом обвинять учителей, поливать их грязью и раздувать из «мухи слона». Не сдал ЕГЭ – значит, школу не окончил и праздник не для тебя, сиди дома, учи и сдавай. А лучше выдать справку и пусть «балду» дальше гоняет, а учителя тратят на него своё время, чтобы он пересдал.

Надо переживать не по поводу того, что на праздник не попадёшь, а о том, чем грозит провал на ЕГЭ. Получишь справку и шагай по жизни. Как такая перспектива? Впрочем, кого-то и такая мера не исправит, и не переубедит. Надо быть эмоционально зрелым и уметь оценивать свои действия и отвечать за них.

Моё мнение такое, что если бы мой сын в своё время завалил экзамены, то билет я бы сама забрала.

Я училась, когда не было ЕГЭ, и мой сын окончил школу, когда ЕГЭ было ещё не по всем предметам. Мне этот метод, не нравится. Был период, когда убрали из экзаменов сочинение, упор делали на ЕГЭ, потом вернули, но оказалось, что за это время ученики разучились письменно излагать свои мысли, размышлять. Я за то, чтобы были экзамены, как в моё школьное время.

А что вы думаете по этому поводу? Считаете ли, что претензии к руководству школ обоснованы или всё-таки нет? Пишите свою точку зрения в комментариях.

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, впереди вас ждёт ещё много интересного.

Об истории праздника "Алые паруса" и о том, как он проходит читайте в других моих статьях.

История праздника «Алые паруса». Часть 1. Как всё начиналось
История праздника «Алые паруса». Часть 2. Вторая жизнь после 25 лет забвения